7月17日 聖餐重新將失望變作盼望
陳偉迦

路加福音二十二章7-23節

7除酵節到了,這一天必須宰逾越節的羔羊。8耶穌打發彼得和約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的宴席,好讓我們吃。」9他們問他:「你要我們在哪裏預備?」10耶穌對他們說:「你們進了城,會有人拿著一罐水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去,11對那家的主人說:『老師問:客房在哪裏?我和我的門徒要在那裏吃逾越節的宴席。』12他會帶你們看一間擺設齊全的樓上大廳,你們就在那裏預備。」13他們去了,所看到的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的宴席。14時候到了,耶穌坐席,使徒們也和他同坐。15耶穌對他們說:「我非常渴望在受害以前和你們吃這逾越節的宴席。16我告訴你們,我不再吃這宴席,直到它實現在神的國裏。」17耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這杯,大家分著喝。18我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」19他又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們舍的,你們要如此行,為的是記念我。」20飯後他照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。21但是,看哪,那出賣我的人的手跟我一同在桌子上。22人子固然要照所預定的離去,但那出賣人子的人有禍了!」23於是他們開始互相追問他們中間哪一個會做這事。

聖餐的設立是歷世歷代信徒所看重的。在我們的經驗中,聖餐是眾聖禮中最為信徒所認識的,大概是至少每一個月,我們都會在教會中與眾聖徒一起守聖餐。但我們或許會問的是,耶穌要設立的聖餐到底是所為何事?我們明白聖餐是要用來紀念主的死和流血,但這觀念與昨天的經文所提及的天啟性的末世觀又有甚麼關系呢?

其實,彌賽亞的到訪本身就是一件非常末世的事情,猶太人在被擄後,極其期盼著上主差派拯救者為以色列帶來真正的釋放。故此,彌賽亞的末世性是可以想象的。加上在兩約之間,逾越節的晚餐不單是用來紀念昔日上主拯救祂的百姓離開埃及地,同時間,也期盼著那節期會再一次發生、會重復出現,拯救他們離開羅馬人的手。故此,逾越節的晚餐變得饒有另一番意味。

路加福音的一個特色,就是記載了不少彌賽亞筵席(messianic banquet)(參路加福音七章36-50節十章38-42節十一章37-54節十四章1-24節十五章1-32節十九章1-10節)。我們可追溯至以賽亞書中天啟性的彌賽亞筵席為其起源(參以賽亞書二十五章6-8節:「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民擺設宴席,有肥甘與美酒,就是滿有骨髓的肥甘與精釀的美酒。在這山上,他必吞滅那纏裹萬民的面紗和那遮蓋列國的遮蔽物。他已吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦幹各人臉上的眼淚,在全地除去他百姓的羞辱;這是耶和華說的。」

可見路加將猶太人所熟悉的彌賽亞筵席及逾越節筵席和末世的觀念連在一起,並重新詮釋。

在猶太人普遍的彌賽亞筵席中,都是等候真正的拯救者的出現,並帶來猶太人的希望,死海古卷群體的做法就是其中的佼佼者。

可是當我們仔細看聖餐的內容時,就會發現到為甚麼這耶穌彌賽亞竟然會被擘開身體,並流出寶血,好像這彌賽亞會被犧牲、死在敵人的手下,而非打敗敵人、拯救以色列。這好像又是顛覆了以色列人對彌賽亞筵席及逾越節的想象。

耶穌在設立聖餐時,就正正在15-16節表明這個真理:「耶穌對他們說:『我非常渴望在受害以前和你們吃這逾越節的宴席。我告訴你們,我不再吃這宴席,直到它實現在神的國裏。』」

「受苦」、「擘開」、「遞給」、「拿起杯」、「血所立的新約」就是彌賽亞真正的意義所在。然而,這個使人難以消化與明了的真理換來門徒的出賣、不認主、逃跑。

那時,誰都滿懷期望,神的國就正正在地上開展,一個榮耀的國度就在眼前。哪知不夠幾天,眾人心中的盼望竟死在十架上。

思想:

失望往往換來許多負面的情緒。

但是一個「失望」是因著別人的犧牲、擺上所換來的時候,那個所謂的「失望」就不是失望,乃是以愛去喚醒人心的固執和偏頗,以犧牲的末世彌賽亞換走人心中的自我實現(self actualisation)的彌賽亞筵席。