7月19日 軟弱!可怕嗎?
陳偉迦

路加福音二十二章31-46節

31主又說:「西門,西門!撒但要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;32但我已經為你祈求,使你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」33彼得對他說:「主啊,我已準備好要同你坐牢,與你同死。」34耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」35耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有行囊,沒有鞋子,你們缺少甚麼沒有?」他們說:「沒有。」36耶穌對他們說:「但如今,有錢囊的要帶著,有行囊的也一樣;沒有刀的要賣衣服買刀。37我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必須應驗在我身上,因為那關於我的事必然成就。」38他們說:「主啊,請看!這裏有兩把刀。」耶穌對他們說:「夠了。」39耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。40到了那地方,他就對他們說:「你們要禱告,免得陷入試探。」41於是他離開他們約有一塊石頭扔出去那麼遠,跪下禱告,42說:「父啊!你若願意,求你將這杯撤去;然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」43〔 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。44耶穌非常痛苦焦慮,禱告更加懇切,汗如大血點滴在地上。〕45禱告完了,他起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了,46就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得陷入試探!」

在聖餐的設立後,耶穌就預言當中的門徒猶大會賣主、離他而去。他也教導門徒不要以神國的降臨就去爭大、當首位。今天的經文,耶穌繼續苦口婆心地勸勉門徒,解開他們心中的頑固和迷思,好讓他死後,他們仍可回憶起耶穌的訓言,重新振作起來,回應福音的使命。

耶穌在今天的經文中,就衝著彼得來,預言彼得及一眾門徒正正被撒但攻擊,要篩他們像篩麥子一樣。

我們若記起四天前的爾道自建,同樣地,撒但是進入了猶大的心,使他與宗教領袖一起去對付耶穌。這撒旦角色的介入,是要表明原來在末世的時代,牠是會來進入上主子民的心,一起對付神的受膏者,所以,這才是信徒在末世中需要面對的真實現況。及至今天,信徒仍要為此警醒。不是像兩約間天啟文獻中所說的,撒旦惡者這角色只會軟弱地被上主打敗的描述。

其實在耶穌對彼得的提醒中,他從不希奇撒但在人心的工作,但是他會繼續為人心去祈求,希望他們在失腳之後,不至失去信心,並會回過頭來,堅固其他的兄弟。

親愛的弟兄姊妹,信仰從不誇耀自己的完全或從不失敗,反之,努力面對自己的真實,卻是重要的,難道我們要學習彼得的回答嗎?

接著耶穌就談到關於錢囊、口袋和買刀的事宜,這等事又關乎甚麼事情,與耶穌先前預言門徒不認主的關連在哪裏?

在經文當中,耶穌將以賽亞書的「他被列在罪犯之中」提出來,並說這事必應驗在他身上。這個受苦的仆人的載體(typos)重新放在耶穌受苦的事上。這個就是耶穌福音的所以然。因著這個猶太人看似難明的福音,門徒及後就失落跌倒,但是那恩慈的主會繼續使用他們,去呼喚他們傳這使人跌倒的福音,就是要帶著錢囊、口袋和刀,去預備到每一村落將這福音向人宣講。

所以,這個轉向「回頭堅固你的弟兄」就是去堅固眾人去將福音傳揚出來,不要再糾纏著自己的不是和無能,反而要因著恩典的臨在,生命主的復活,使人再一次知道自己的生命該是為何而活。

思想:

在客西馬尼園中,門徒的不警醒,相對起耶穌的掙紮、禱告、爭戰、天使的加力,形成一幅十分有趣的圖畫。仿佛一條真理的路,從來沒有人走過的,路是孤單的、是漫長的;好像那些應站在你身邊的人卻漸漸不明白你、不理解你,最後只有你一個與上主在一起。

或許事奉的路,你我都會有這樣的磨練,但是那些人會回來,堅固其他人,一起走前面的路。你信得過上主嗎?