7月21日 反高潮(anti-climax)的提醒
陳偉迦

路加福音二十二章63-71

63看守耶穌的人戲弄他,打他,64又蒙著他的眼,問他:「你說預言吧!打你的是誰?」65他們還用許多別的話辱罵他。66天一亮,民間的眾長老、祭司長和文士都聚集,把耶穌帶到他們的議會裏,67說:「如果你是基督,就告訴我們。」耶穌對他們說:「我若告訴你們,你們也不信;68我若問你們,你們也不回答。69從今以後,人子要坐在權能者神的右邊。」70他們都說:「那麼,你是神的兒子了?」耶穌對他們說:「你們說我是。」71他們說:「我們何必再要見證呢?他親口所說的,我們都親耳聽見了。」

在耶穌受難記述的當中,好像過往二十天的爾道自建所討論的,是以一個末世君王臨在的神學觀念去認識耶穌的受苦、釘十字架、復活和升天,但是在眾多的猶太天啟文學的末世觀下,「人子」應以得勝的姿態作為末世下的高峰。

今天的經文可以算是一個反高潮 (anti climax) 。情況就如昨天彼得的不認主一樣,他以為可以獲取一人之下,萬人之上的職銜時,頃刻間,一切的想望都成為空談。這種反高潮(anti-climax)是耶穌受難記 (passion narrative) 中一個重要的指向,就是這樣的反高潮使我們明白何謂顛覆世人的末世君王掌權的想法。

耶穌受人的戲弄和受害是對於跟隨耶穌的門徒和群眾難以接受的一環。明明在進城的時候,他騎著驢子進來,受到眾人的歡呼和愛戴;在聖殿天天教訓人,沒有人能辯倒他,眾人都們以為耶穌宣布作王是遲早的事。但是,反高潮又再出現,竟是這位救主被戲弄、受審。

我們難以想象為甚麼一位救世主,竟然會落到如此的下場,對於跟隨者來說,這打擊可以算是致命的,眾人對耶穌的離棄可以說是無可口非。

但是,反高潮的出現或許使人問,耶穌昔日所作的事是虛謊嗎?是誤導嗎?他的教導豈非仍是鏗鏘有力嗎?

但對於那些宗教領袖,所顧念的仍是自身的利益和名聲,焉能會放過耶穌?他們或許希奇的是,他明明是好像滿有權柄,叫五千人得餵飽、又有醫治、趕鬼的神跡,為甚麼突然間,好像變得軟弱無力,隨意遭人蒙眼,去猜誰人正正打他?這等的試探和暴力,就正正說明我們所親愛的救主,甘願放下世人所期盼,甚至令到許多相信的人失望和沮喪,卻仍是走上這條孤單的、成就救恩的真理之路。

最諷剌的是,在受審期間,人問他是否就是基督,明明應該回答是的,可是這等的答案只會招來他們的誣告。他們的不信──這不信,就像是祭司撒迦利亞對天使的說話不信一樣。明知救恩正要開展,可是沒有人理會和關心,反而將那要拯救世人的釘死在十架上。

思想:

是的,惡人要作的,沒有人可以攔阻的。但是每一個反高潮都是一個善意的提醒,使我們重新思考耶穌在以往作的是甚麼。是否不合我意?信仰不如自己的預期,就要放下以往信仰所體會的一切嗎?

給那將要離棄信仰的:

容讓上主在我們前面仍有不斷的驚喜,或許使我們咋舌、難以接受,但只要多一點點的相信,就可以跨過此關了。可以嗎?