11月1日 能得救是恩典!能一生事奉神,是更大的恩典!
蔡少琪

羅馬書十二1

1所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。

【直譯】所以,弟兄們,我憑着神衆多的憐憫去勸你們,要獻上你們的身體當作一個活祭,是聖潔的、是討神喜悅的,是你們理所當然的敬拜。

「一生事奉、一生擺上、一生討神喜悅」是基督徒最理所當然的敬拜。真正信服主耶穌的人,必須活出充滿感恩和基督香氣的生命。在羅馬書一至十一章,保羅仔細講解了基督的福音,和因信稱義的真理,並要萬國順服真道的大使命。最後,保羅用「深哉」的表達去讚歎神奇妙的拯救藍圖。

隨後,保羅以「所以」一詞開展了羅十二至十六章。真正明白福音的人必須一生感恩、一生事奉。我們要有與世界不一樣的生命,要只討神喜悅,這樣的人才是真正蒙福的人!「弟兄們」這表達提醒我們,信主的人是神的兒女,在主裏是一家人,要彼此相愛,同心事奉。神的慈悲和憐憫是豐富的!所以,保羅用「神衆多的憐憫」(the mercies of God)去激勵我們,讓我們存感恩的心去奉獻和事奉,不是出於勉強,乃是出於甘心。保羅說:「原來基督的愛激勵我們。」(林後五14

是神的憐憫,讓我們能信耶穌,能脫離罪的捆綁,能得救,能有永生。信主後,我們要領受更深的恩典,我們要心意更新,要脫胎換骨,要脫離舊人的黑暗,要活出基督的光明,這是另一重的恩典。真正明白福音大能是何等浩大,神的愛是何等神長闊高深之後,我們的價值觀、人生觀、世界觀、人生的目標都會改變。馬太亨利說:「感恩奉獻是好的,但充滿感恩的生命是更好的!」神的憐憫會繼續感動我們,讓我們背上十架,甘心擺上,奉獻一生,爲主所用,這是神更大的憐憫。

「事奉」(latreia)在英文聖經多翻譯爲「敬拜」(worship)。傳統神學將dulia一詞用在我們對人的尊重,將latreia一詞用在我們對獨一真神的敬拜。真正的敬拜不是單單在主日崇拜時的敬拜,真正聖潔和蒙神喜悅的敬拜是將自己一生奉獻給神,一生榮神益人,一生髮光作鹽,一生活出基督的香氣。英語的Worship有「給出有價值的東西」的意思。神奉獻獨生子爲我們死,我們又奉獻什麼回報神的厚恩呢?我們有神所喜悅的敬拜嗎?一生奉獻、一生事奉的生命纔是真正神學的高峯!有神學沒有生命,有學問沒有敬虔,有聽道沒有行道,有口才沒有敬拜,是歷代教會和基督徒的危機。沒有事奉的人,是沒有感恩的人,是假冒爲善的人,是沒有真正信服基督的人。

我自己在1989年8月受洗。那時心中有一個感動:若耶穌是主,若唯獨福音能讓人得救,那麼人生最有價值的工作,就是事奉神;人生最有價值的工作,就是傳福音。這感動一路催促我。在神的憐憫下,1990年7月我以暫取生入讀神學院。保羅說得好:「我主的恩是格外豐盛:我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」(提前一12,14,和合本) 能奉獻自己一生去事奉主,不是犧牲,而是要領受神更大的恩典,讓我們能一生與神親密同在、同行和同工。你願意奉獻你的一生去事奉神嗎?

思想:

神給你的恩典浩大嗎?可以安靜一會,數算神給你的恩典?

你有感恩的人生嗎?你曾奉獻什麼給神?你認爲神要你奉獻什麼給祂?

詩歌《我曾捨命爲你》說:「爲你爲你我命曾舍,你舍何事爲我?爲你爲你天家曾舍,你舍何福爲我?爲你爲你忍受一切,你受何苦爲我?」