11月23日 保羅的心在哪裏?沒有人願意去的地方,我願去!
蔡少琪

羅馬書 十五18-24

18-19除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我的言語作爲,用神蹟奇事的能力,並神的靈的能力,使外邦人順服;甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。20這樣,我立了志向,不在基督的名已經傳揚過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上;21卻如經上所記:「未曾傳給他們的,他們必看見;未曾聽見過的事,他們要明白。」22因此我多次被攔阻,不能到你們那裏去。23但如今,在這一帶再沒有可傳的地方,而且這許多年來,我迫切想去你們那裏,24盼望到西班牙去的時候經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裏稍得滿足,然後蒙你們爲我送行。

【直譯】24 我盼望能在去西班牙途中經過你們那裏得見你們,並讓我藉着與你們的交往得到部分滿足,並能被你們差派到那裏去。

保羅的心在那裏?從東面的耶路撒冷,到希臘半島西北的以利哩古,在寫羅馬書時,保羅事奉約22年了,已經約五十多歲,但仍然堅持將福音傳給未得之民,傳到地極的心志。保羅在羅馬書以首尾呼應的方式,強調基督的福音是要萬民順服真道(一5; 十六26),保羅向羅馬教會作見證,也推薦自己,他真是一位言行合一的使徒。我常常問:保羅的心在哪裏?他剛剛完成第三次宣教行程的三年以弗所教會艱難的事奉,也再次到哥林多處理教會的糾紛,也在馬其頓和亞該亞這希臘半島的教會籌募捐款,要送給耶路撒冷的貧窮聖徒,又向羅馬教會提出要到更遠的地極西班牙宣教的異象。所以,我喜歡問:保羅的心在哪裏?保羅確實有要萬民信福音的心!我們又如何?我們的心在哪裏?在旅遊?在遊樂?在退休計劃?我們有要萬民信福音的心志嗎?

保羅的神學強調全是恩典,但也強調我們在恩典裏要盡心竭力;保羅談論神的恩典,但也談論自己的努力和忠心。基督的大能借着保羅的言行,讓許多外邦人信主!嚴謹的神學說:我們要有百分之一百的努力,但我們的努力是在神恩典下成就的;我們能努力,全靠恩典。保羅說:「因爲是神在你們裏面『作工』,讓你們能『立志』和『作工』去成就祂的美意。」(腓二13,直譯)讓我們能「立志」爲善,能「作工」行出來,全是神的恩典。滕近輝有一名言:「向後看,都是恩典;向前看,也都是恩典。感謝神,恩待一個不配的人。」一位宣教士不單需要神的恩典,也需要弟兄姊妹的同行和支援。保羅寫羅馬書的一大目的,就是把握機會與羅馬教會交往,用屬靈的話堅固他們,然後讓他們成爲同工,被他們差派和支援,到當代的地極的西班牙去。保羅明白有差派教會的重要性!多厲害的僕人也需要有同工,有人支援!我在自己的院長就職禮,用〈一生需要恩典的小僕〉爲題,說:「每一個承擔聖工的人,首先必須是一位蒙受許多恩典,並必須是一位懂得感恩的僕人,懂得珍惜同工和同路人的僕人。」

保羅有在未聞基督之名的地方建立新教會的開荒心志。這些工作都是最艱難的,遭遇的逼迫也是最嚴峻的,但保羅的榜樣成爲歷世歷代開荒宣教士的榜樣。曾在中國很多內地傳教的戴德生有一名言:「神的工作通常有三個步驟:從『不可能』,到『困難重重』,最後『成了』。」百多年前,宣信博士聽到中國福音的需要,差派工人去中國,第一位宣教士是賈錫德醫生(William Cassidy),他在1887年底出發到中國宣教,是宣道會第一位到中國的宣教士。在船上,他努力向低下階層的中國人傳福音,不幸染上天花,於1888年1月在日本橫濱病逝。他的妻子沒有畏懼,在1889年攜同兩位女兒和另外兩位女性宣教士出發,途經香港,最後到達安徽蕪湖,建立第一個宣道會在華的宣教站。教會歷史學家賴德烈(Latourette)形容他們爲「堅貞篤信之士,勇敢無畏,徹底捨己」。建道梧州期的校友馮雲玉牧師(1909-2005)有一名句常常感動我:「因爲沒有人願意去的地方,我願去。」建道精神是「開荒、吃苦、火熱」!願更多人有保羅的開荒精神,經歷各種吃苦後,仍爲主爲要得救的靈魂火熱!願神興起更多開荒、吃苦、火熱的僕人!

思想:

「保羅的心在哪裏?」「你的心在哪裏?」這默想給你什麼提醒?你願意爲主宣教嗎?你願意支援宣教士嗎?

宣教的路又艱難又危險,值得嗎?「神的工作通常有三個步驟:從『不可能』,到『困難重重』,最後『成了』。」這句話給了你什麼安慰?

「因爲沒有人願意去的地方,我願去。」我有時候將這句改爲:「因爲沒有人願意做的事奉,我願做。」你有這種心志嗎?你願意爲主「開荒、吃苦、火熱」嗎?