1月11日 順服
潘仕楷

腓立比書二9-13

9 所以神把他升爲至高,又賜給他超乎萬名之上的名,10 使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,11 眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父神。12 我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事;13 因爲是神在你們心裏運行,使你們又立志又實行,爲要成就他的美意。

這段一方面是連接上文,指出在上帝的心意中,耶穌基督的謙卑、順服、以至死在十字架上,是上帝所喜悅的,以致在耶穌基督的虛己之後,上帝要將祂升爲至高。另一方面,這段也成爲下文對信徒的勸勉的基礎。

上帝已經將耶穌基督升爲至高。雖然在現今的世代之中,我們仍然未看到天上地下一切都臣服在祂的腳下,但耶穌的復活預告着將來的榮耀,我們都盼望着將來眾膝都向祂跪拜,眾口都向祂宣認的時候臨到。

我們相信十字架不是結局,而是通向榮耀的里程。這一方面是我們對耶穌基督福音的認信,另一方面,這也應是我們在生活之中的態度,保羅在這裏勸勉信徒,要以順服的態度,存着恐懼戰兢的心,完成自己得救的事。

這並不是說我們可以憑着我們自己的努力來成就自己的得救,因爲救恩的基礎是耶穌基督的代贖,是祂順服地爲我們犧牲至死,使我們可以因着相信而得着拯救。但我們在相信之後,需要在生活中經歷這救贖的恩典的實際應用,也要仰望將來這救恩在主的國降臨時的完全成就。在這盼望與等候的空間中,我們不是單單被動地等待,而是應該謹慎地生活,實踐救贖的恩典所應該產生的果效。

保羅指出這是上帝在我們心裏運行,使我們又立志又實行,以成就上帝的美意。一方面,上帝要改變我們的心思意念,使我們有從祂而來的立志。我們追求聖潔的生活、謙卑的事奉,都可能不是我們自己既有的心思意念,但上帝藉着祂的話語,以及聖靈的引導,將我們帶到祂的旨意之中,使我們立志跟從。不但如此,上帝更要幫助我們,在生活之中將祂的旨意實行出來。

思想:

雖然我們仍是活在一個不完美的世界中,自己也是未完全的人,但因着十字架的成就,我們知道上帝已經將耶穌基督升爲至高,也將要使祂成爲萬有的主。我們在這已然未然的狀況之中,應如何生活呢?