1月16日 防備
潘仕楷

腓立比書三1-3

1 末了,我的弟兄們,你們要靠主喜樂。我把這些話再寫給你們,對我並不困難,對你們卻是妥當的。2 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。3 因爲真受割禮的,就是我們這藉着神的靈敬拜、以基督耶穌爲誇耀、不依靠肉體的。

從這段開始,保羅轉到這卷書的主體內容的另外一個大題目,從第二章討論謙卑合一的事奉,轉到這章,主要討論信徒要在福音的信仰中站穩。在和合本之中,三1以「我還有話說」開始,似乎是一個合適的選擇,保羅在這句的下半,分享出他寫這題目時的心態,他認爲這是信徒所必須要掌握的課題,以致他覺得有需要重複地提醒他們。這可能反映他先前已經曾向他們發出類似的警告,甚至可能在他初次傳福音到腓立比時,就已經這樣教導他們。

三1主要的命令,是要信徒靠主喜樂,「靠主」這前置詞片語有幾方面的意思,一方面當然是對主的倚靠,但是在保羅的思想之中,在主裏是一個複雜的概念,包括信徒與主耶穌基督的關係,也包括信徒因信而參與在屬主的羣體之中,在對主耶穌基督的信仰上有份。因此,靠主喜樂可以是指信徒要站穩在耶穌基督福音的信仰之中,以福音的價值爲我們所追求的價值方向,以主耶穌基督自己成爲我們喜樂的根據。

這命令基本上與三3之申述是相同的,保羅在此確認,信徒纔是真正屬於上帝的羣體,是祂的子民。最關鍵的,是我們以基督耶穌爲誇耀,以主爲我們的喜樂。

對於第一世紀的信徒,猶太傳統是對福音信仰的重要挑戰。因爲耶穌基督的福音,是承襲了舊約之中的應許,將猶太人的盼望在耶穌基督裏帶到成全的地步。人若仍抓住舊的傳統,表示他們對於在基督裏的成就並不接受。因此這不但是在歷史之中的問題,而且也是在神學上重要的挑戰。

保羅在三2用了很強烈的口吻,將這警告放在讀者面前,稱這些猶太傳統的奉行者是犬類,是作惡的,並且稱他們所看重的割禮爲妄自行割。這是要讀者對於這傳統存着極度反對的心態,小心對待。

我們今日可能不會受到傳統猶太教的影響,但我們仍然需要時常保持警惕,對任何有別於福音信仰的教導,存着極度的反抗,不讓這些思想有接近和影響的機會。因爲錯誤的信仰和偏差的價值,會在人生的路上,將我們一步一步地帶領到遠離基督的真理之外。

思想:

我們是否常常忠於耶穌基督福音的教導,堅定地持守純正的信仰呢?求主保守我們不致偏離。