1月22日 天上的國民
潘仕楷

腓立比書三20-21 

20 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。21 他要按着那能使萬有歸服自己的大能,把我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。

三20以「我們」作爲開始,在中文譯本中是很自然的,但在原文中,以這所有格代名詞開始,而且與上一段的「他們」成爲對比,就明顯地有強調的作用,要讀者看重信徒身份與非信徒身份之間的差別。

對腓立比的信徒來說,國民的身份是一個又熟悉、又重要的事情。在使徒行傳十六12,形容腓立比是馬其頓這一帶的一個重要城市,也是羅馬的駐防城。思高譯本則跟隨大部份的英文譯本,將這字翻譯爲殖民地。這兩個翻譯都不是完全正確的,特別是因爲近代的殖民地與羅馬的殖民地有很不同的地方,這不單是一個駐軍的地方,而且當地的重要居民都會擁有羅馬公民的身份,將羅馬帝國的主權以及羅馬的文化價值,實踐在羅馬以外的地方。在使徒行傳十六21,那些不信的腓立比人指責保羅在傳一些他們作爲羅馬人所不可接受、不可遵守的規矩,清楚地反映了他們對於自己是羅馬人這身份的重視。腓立比城的人作爲羅馬公民,不是因爲他們來自羅馬,他們甚至可能一生都沒有到過羅馬,但卻擁有與羅馬人同等的身份與權利。

保羅利用這個他們所熟悉的概念,指出信徒是天上的國民。我們雖然住在地上,被所處的環境所限制,受文化背景所影響,但卻可以有超越性的生命素質,因爲我們不單是地上的居民,更是天上的國民,代表着天上的國度,向在世上的人見證和展示天國的生命。

對腓立比人來說,他們的羅馬公民身份是因爲該撒奧古士督在公元前42及31年在這裏戰勝,奠定他在羅馬帝國之中的統治地位,因而將腓立比訂立爲羅馬統治版圖中的一個特別區域,甚至將他的名字加在這城所制的錢幣之上。但我們信徒成爲天上的國民,不單是因爲在過去歷史中主耶穌基督從死裏復活,成就救贖,而且更應許祂將要再來,因此天上的國民是一個帶着盼望的身份,等候救主耶穌基督從天上降臨;並且等候祂按着那能使萬有歸服自己的大能,把我們這卑賤的身體改變形狀,和祂榮耀的身體相似。我們因爲有這樣的盼望,以致於在今天的生活之中,可以面對挑戰,堅定不移地活出與福音信仰相稱的人生。

思想:

我們需要重視我們是基督徒的身份,活出盼望,向這世代作見證。