3月4日 寫信人和收信人
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書一1-5

1保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠、平安歸給你們!2我們爲你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,3在我們的父神面前,不住地記念你們因信心所做的工作,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。4神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;5因爲我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。你們知道,我們在你們那裏,爲你們的緣故是怎樣爲人。

古代書信有固定的格式,首先標示發信人和收信人,然後是問安語。可以看到,兩封帖撒羅尼迦書信的起首是幾乎相同的(帖前一1帖後一1-2)。這或許顯示保羅早期較爲固定的寫作風格。

發信人是誰?這封信是由保羅、西拉和提摩太三人聯署的。毫無疑問,全封信都出自保羅的個人手筆;西拉和提摩太作爲事奉新手,沒有資格和能力成爲共同作者。今天我們也只會理解這封信是保羅書信,而不會稱之爲保羅、西拉和提摩太書信。

保羅之所以把他們的名字都附上,一方面是對他們的尊重,視他所做的一切都爲團隊共同擁有,不分彼此;另方面或許僅將他們的名字連在一1或第一章之上,申明西拉和提摩太都在信中向帖撒羅尼迦信徒問安。在二18以後,保羅便又間中用回「我」這個單人自稱了(二18三5五27),「我」和「我們」交替使用。

也有人根據五27,估計這封信是由保羅口述,西拉筆錄,提摩太則負責傳遞,所以西拉和提摩太在給帖撒羅尼迦的兩封信中都扮演了角色。

保羅在日後的書信裏,有不少是與同工聯署的,單獨一人署名的倒佔少數,只有羅馬書、以弗所書和三封教牧書信。所以,跟同工分享事奉成果是保羅從一開始便建立了的工作模式。

多數學者估計,本書是現存的保羅書信中最早問世的。因此,保羅的寫法較爲簡單,僅提自己的名字,沒有強調「奉神旨意,作耶穌基督的使徒」、「耶穌基督的僕人」等身分,此時他的使徒身分尚未受人挑戰,所以亦無須過分強調。保羅不喜歡自我吹噓,他說情願爲自己的軟弱誇口,不過,對於自己的使徒身分,他倒是當仁不讓的。因爲若是這個身分受人質疑,那他所寫的東西、所作的教導,其權威性便大有問題了。如今尚未有人懷疑他的使徒地位,他便不作說明了。

有人認爲保羅之所以不在這裏提到自己的使徒身分,是因爲這封信是三人聯名的,保羅不想別人誤會西拉等也是使徒。不過,保羅在二6也說:「我們作爲基督的使徒」,說明他沒有抗拒將西拉等加進使徒的行列,他在信首不提自己是使徒,顯然跟這個無關。

收信人是帖撒羅尼迦裏的教會。當然這裏指的是在帖撒羅尼迦城裏的信徒,經保羅一年前向他們傳福音,引導他們信主的。

在早期的書信,諸如帖撒羅尼迦前後書、加拉太書和哥林多前後書裏,保羅在信首,都指收信人是「給在某地的教會」;但在較後期的書信,包括羅馬書、歌羅西書、以弗所書和腓立比書裏,則是說收信人爲「給在某地的聖徒」。這或許是習慣使然,沒有甚麼特別的含義。

保羅關心每一個信徒的安危,卻更關心他們作爲一個信仰羣體的存亡。教會無疑是由信徒所組成的,但信徒的總和卻不便等於教會,因爲教會不是僅僅由信徒所定義,卻是由他們所繼承的基督信仰和踐行的福音使命所定義的。信徒是構成教會一個必須卻未充分的元素。沒有福音,沒有福音使命,便沒有教會。

保羅描述教會是「在父神和主耶穌基督裏的」。這個描述清楚說明教會的主權歸屬。帖撒羅尼迦信徒在信主前,無論原來是猶太教徒抑或外邦異教徒,都是尚未歸屬耶穌基督的。但如今他們接受救恩,成了父神和耶穌基督裏的教會。

這個主權歸屬的強調並非無意義的修辭。在後面,保羅清楚說明帖撒羅尼迦教會是神奇妙作爲的成果(一5-6)。他們不是人的工作,而是神的工作。

「在父神和主耶穌基督裏的」:這裏保羅將父神和耶穌基督並稱,顯示他確認了耶穌基督與父相等的神性地位。並且,他用同一個前置詞(「在」)連繫「兩個」對象,也說明父與子的關係是密不可分的。在後面三11,保羅同樣用一個動詞(「引領」)來連繫父與子。在下文我們會特別提到,帖撒羅尼迦前書的一個特色是耶穌基督中心,保羅刻意強調耶穌基督的至高地位。

問安語是簡單的「恩惠、平安」。恩惠是神的賜予,平安是蒙恩惠的後果。這是猶太人最慣常的問安語:「願你平安」,保羅在多卷書信中也常使用。不過,平凡不等於不要緊。對所有人而言,沒有東西比神所賜的恩惠和平安更重要的了:我們需要神繼續施恩,我們需要從上而來的福樂滿足。要是我們輕視這個,卻好高騖遠地祈求別的東西,那我們是不知道自己的真正需要,也不瞭解身邊信徒的真正需要,我們的信仰是真個好高鶩遠,「不接地氣」。帖撒羅尼迦信徒正面對大患難的景況,恩惠和平安是他們最最需要的。

思想:

保羅喜歡用聯署的方式來撰寫他的書信,這反映了他的性格和對事奉的態度。

保羅無疑是被神特別重用的人。他在往大馬士革路上被耶穌基督揀選和呼召,更使他取得與十二使徒平起平坐的使徒身分。但是,保羅只是強調這個使徒身分所賦含的權威和職責,卻沒有要求享用使徒身分所夾帶的權利和榮耀(參二6)。他沒有要求特殊待遇,也沒有刻意將自己特殊化。我們看到,他總是以平等謙和的態度來與同工配搭服事,沒有自覺高高在上,期望別人景仰供奉。若有人幫助他,他便心存感恩,不以爲理所當然。更甚者,他相信所有支持和幫助他的人,都在實際上參與了他的服事,也就是在他的事工上有份,他們是名符其實的「同工」。(參如腓一5-7

保羅沒有階級尊卑觀念,認定任何參與和服事都是同樣寶貴的。他不會以爲自己在前線打拼纔是真個爲主擺上,而在後方奉獻兩個小錢的信徒算不得甚麼。神給不同的人不同的託負,我們只管做好自己的角色,毋須與別人比較。並且,耶穌基督的大使命是給予所有人的(「你們」),沒有人──哪怕是再天縱英才的──能獨力承擔所有事奉或一個事奉裏的所有角色。所有事奉都是羣戲,都需要不同恩賜的人彼此配搭,共同完成任務。再能幹的人都需要同工,也都不能輕看身邊的同工(參林前十四12-27)。保羅既是這樣教導我們事奉的道理,他也照樣身體力行了。

建道神學院有位負責維修事務的同工,多年來忠心服事。他常掛在口邊的話是:「我也是教神學的。」對這豪情壯語,我除了感動之外,還是感動。