3月3日 寫作背景之三:真誠與真實的信仰
樑家麟

速讀第五章。

保羅在帖撒羅尼迦只逗留了三個星期,雖然將福音種子撒下,建立了一個信徒羣體,卻沒有多少時間牧養和栽培他們;這些信徒剛信主便立即面臨嚴酷的政治壓力,保羅自然擔心他們無法守住信仰。他切切想回到帖撒羅尼迦探望他們,卻因撒但的攔阻,無法成行(二17-18)。最後,保羅只好委派提摩太代他動身。提摩太代表保羅團隊回到帖撒羅尼迦,與信徒見面,並在他們中間居住了若干時日。他一方面觀察教會和信徒的情況,另方面也記錄他們提出的信仰問題,並將所見所聞帶回給保羅。這時保羅應該身在哥林多(徒十八5帖前三1-6)。

有猜測保羅此時身在雅典。不過,本書既是由保羅、西拉和提摩太三人聯署的,只有在哥林多這段時間,三人才是一起同工同住的,所以保羅寫這封信的時候身在哥林多,是最合理的估計。

保羅在聽到提摩太帶來帖撒羅尼迦教會的好消息後,寫了帖撒羅尼迦前書,一方面鼓勵信徒再接再厲,繼續有美好的信仰見證;另方面也解答他們所提出的信仰問題,特別是關乎末世的道理。這應是在主後50至51年。

提摩太將保羅的信帶回帖撒羅尼迦。其後還最少多來一次。他彷彿作了信差,成爲保羅與帖撒羅尼迦教會之間的橋樑。後來保羅又寫了帖撒羅尼迦後書,處理所收到的後續問題和前書所未曾完備講論的末世道理。

帖撒羅尼迦的信徒能在信主很短的時間內,建立了穩固的信仰根基,在沒有資深牧者的栽培帶領下,仍能抵禦強大的外在壓力,站立得住,這是難能可貴的事。究其關鍵原因:他們的信仰是真誠而真實的。

首先,他們的信仰是真誠的,不是將信仰變成圖謀某個好處的手段,不是純粹爲了吃餅得飽或獲取任何人間好處。無疑改換宗教得有個理由,個人需求肯定是最主要的,譬如問題得解決、需要得滿足,甚少人是單單爲宗教而宗教;不過,要是宗教只是爲解決個人問題而尋求的手段,那問題解決了,宗教這個手段便也變得無關痛癢了。有病要找醫生,但病既然治好了,還需要有醫生在身邊嗎?所以,帖撒羅尼迦信徒的信主最初縱或有功利的元素,如今肯定不是功利主義的;他們是真誠地接受保羅所傳講的福音,認真追求認識和經歷這位從死裏復活的耶穌,並且將這個新信仰植入他們生命的核心,藉以改換他們的世界觀、人生觀和價值觀。皈依不是僅在舊信仰之上添加了新信仰,而是以新信仰代換了舊信仰,不是以舊皮袋來盛載新酒(太九17)。

信仰不能是自我中心的,卻是在自己的生命裏發現一位他者,從而向這位他者效忠。

信仰不僅是尋得一位幫助者,更是面對一位生命的主,他在這位主的面前成了僕人;不是尋得一些宗教資源來成就個人原來的計劃,卻是發現自己在一位主所訂的大計劃裏,而自己一生的任務就是要完成祂的計劃。

帖撒羅尼迦信徒是真誠的信仰追求者。尋找,便尋見。熱切尋求神的人,神必然向他仰面。時間長短,並不是壓倒性的因素。

其次,除了真誠之外,帖撒羅尼迦信徒的信仰也是真實的。基督信仰不僅是他們從保羅團隊聽來的故事,更是他們自己的故事。他們一定見過耶穌,被耶穌闖進他們的生活世界裏,與他們相遇,這是第一手的信仰經歷,而不是借來的。「因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道。」真實的信仰離不開理性的認知,卻不能是純粹的接受一組概念,必須有親身的個人體驗。耶穌不僅是歷史裏的人物,更是活着的主;沒有見過耶穌的人,怎能真正信耶穌呢?

許多人雖然宣稱信了耶穌,信仰卻是人云亦云的,說了許多聽來的屬靈套話,卻都是抄襲別人而不是自己的,拾人牙慧。這情況在「信二代」最爲普遍,他們自小跟父母上教堂,一呆十多年,從團契和主日學聽了大堆道理,部分聖經(特別是能講故事的敘事體經文)的熟悉程度比神學生還強。尤有進者,他們從父兄輩口中聽到許多教會的軼事醜聞,對教內教外的是是非非如數家珍。但這樣熟習基督教的人,卻不一定便有真實的信仰;有些僅作掛名教徒,有些僅視教會爲社交團體,也有些在成年後便不再上教堂,放棄了這個經世襲而得的信仰。

沒有個人性的真實信仰,便幾乎不可能抵禦外來的衝擊和挑戰,因爲我們不會爲一個理論而付上重大代價,不會爲一個無關痛癢的宗教而擺上個人的生命和其他貴重的東西。基督信仰若不是值得,付高額社會成本便是不值得的。

牢固的信仰必須是真誠又真實的。真誠是對信仰的態度,真實則是具體的認識和經驗。

思想:

真誠和真實是信仰的兩個最基本、最不可或缺的要素。我們先不問一個人信得好不好,而是先問他信得真不真。若是不真,便再好也是虛僞的、虛浮的。我們是真信的嗎?我們是真基督徒嗎?

弟兄姊妹,我不擔心你們是根基淺薄的信徒,你們的信仰都是既真誠又真實的。但是,如何幫助教會裏不冷不熱的信徒尋回信仰動力,讓他們認真追求,並且獲得第一手的經驗,這成了我們在牧養事奉上的重大挑戰。「所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」讓人得着真實的信仰,成爲真實的耶穌門徒,這是福音使命的關鍵含義,是所有牧者和信徒的基本責任,也是所有教會活動和事工的終極目標。對年輕人,特別是信二代,這個任務尤其不可或缺。