3月11日 爲母心腸
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書二6-8

6-7我們作爲基督的使徒,雖然可以受人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀,反而在你們當中心存溫柔,如同母親哺乳自己的孩子。8既然我們這樣愛你們,不但樂意將神的福音給你們,連自己的性命也樂意給你們,因爲你們是我們所疼愛的。

在辯明自己作爲傳福音者的行事原則之後,保羅再談到他跟帖撒羅尼迦教會的關係。他用了母親乳養孩子的意象(imagery),指出:「反而在你們當中心存溫柔,如同母親哺乳自己的孩子。」(二7)這裏原文可能沒有「溫柔」一詞,只是說「孩子」。在保羅眼中,帖撒羅尼迦教會是個初生的嬰孩,得細心呵護,才能健康成長。當然他對他們的態度一定是溫柔的。

我們中間的母親都可以做見證,母親的身分如何改變了她們的性格和處事態度。未婚的日子,身嬌肉貴,粗重的和污穢的東西都不肯碰,但當有了孩子以後,就再無粗重與污穢的計較,孩子的大小便,不僅用手清理,更用鼻去嗅是否正常。

母親對已成年的兒女或會有各種求回報的期望,譬如要求兒女奉養,常常探望問候;但對在襁褓中的兒女,卻是純粹的付出,不期望有任何即時的回報的。這是無私的愛、無償的付出。

保羅動情地對他們說:「既然我們這樣愛你們,不但樂意將神的福音給你們,連自己的性命也樂意給你們,因爲你們是我們所疼愛的。」(二8)保羅等不僅將福音傳給帖撒羅尼迦信徒,也願意將自己的生命給予他們。在保羅眼中,他們不是傳教的目標而已,更不是他的傳教業務所要擴展的範圍,而是他全情交付,願意擺上一切的愛人。他不會將向他們傳教視爲一個有待完成的工作或任務,而看他們爲情之所鍾、心之所繫的對象;最重要的是,他愛他們,無條件、無設限地愛他們。

保羅爲我們揭示了一位真正的牧者的心懷。不管是牧師抑或長老,或在教會擔任甚麼職位,在面對待牧養的信徒時,我們還是得有爲人父母的心腸,全心全意愛護他們,願意爲他們付出一切的代價。愛比任何服事都要更優先。像耶穌所說:「我是好牧人,好牧人爲羊舍命。」(約十11)先不說我們能爲羊羣做甚麼,不說我們能給他們最好的培育、提供最優質的牧養服務;而是說我們願意爲他們付出多少?有沒有保留或預設上限?在我們的使命裏,羊羣是目的,抑或是達至某個目的的手段?

要是沒有願意爲羊羣擺上一切的心志,再出色的服事,也還是僱工,而不是牧人,更不是父母。僱工總是按章工作,有限度的付出,講究投放與回報,但父母卻是無條件的愛,不計較的付出,不問收穫、不論後果,全情投入,雖死不悔。

思想:

鐵漢柔情,保羅雖然是個錚錚鐵骨的漢子,耶穌基督的精兵,卻同時是個癡情至偏執的愛者(lover)。他對耶穌基督的愛是不在話下了,對所服事的信徒的愛,也是既澎湃又悠長的。在他所撰寫的書信裏,我們都可以看到他是怎樣愛帖撒羅尼迦的信徒、哥林多教會的信徒…這份愛是雖九死而猶未悔的。不管信中所闡釋的教義是如何深奧,對信徒的責備是如何尖銳,保羅的書信其實都是情書。正如整部聖經是神寫給人的情書一樣。

帖撒羅尼迦前書是不折不扣的情書,保羅在信裏毫無保留地表白他對信徒的癡愛。雖然只是短短三星期的相聚,保羅已深深愛上他們,兩地分隔,時間流逝,這份情誼卻從未減退。深愛,既表現在保羅對他們的強烈思念裏,也流露在他願爲他們的好處而不惜犧牲自己的決意之中。