3月10日 事奉原則
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書二1-6

1弟兄們,你們自己知道我們來到你們那裏並不是徒然的。2我們從前在腓立比蒙難受辱,這是你們知道的,可是我們還是靠着神給我們的勇氣,在強烈反對中把神的福音傳給你們。3我們的勸勉不是出於錯誤,也不是出於污穢,也不是用詭詐。4但神既然認定我們經得起考驗,把福音託付我們,我們就照着傳講,不是要討人喜歡,而是要討那考驗我們的心的神喜歡。5因爲我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的,也沒有藏着貪心,這是神可以作證的。6-7我們作爲基督的使徒,雖然可以受人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀,反而在你們當中心存溫柔,如同母親哺乳自己的孩子。

保羅在二2(和合本)稱神爲「我們的神」。他不是要將神私有化,而是要強調他們跟神的密切關係,他接着談到的身分和使命,通通跟神相關,神不在他們以外。正如前面一5他提到「我們的福音」。福音不是屬於他們的,而是屬於神的,所以在二2他又說「神的福音」。「我們的福音」的意思是,保羅等已將自己與福音緊密相連,他們已將所有押注在其上。

保羅在二3-6說了一連串較爲辯護性的否定語句,有人認爲這顯示他在作自辯。如此,他所說的或許是爲了迴應一些外界的批評。這個假設是可能成立的。畢竟保羅和帖撒羅尼迦信徒,都分別面對敵對者的批評和迫害,他們要挑出保羅的言論和事工的種種「弊端」,作爲指控他的證據。

敵對者的指控會是甚麼呢?證諸下面保羅的答辯,大抵他們宣稱:保羅等是用招搖撞騙、妖言惑眾的手法,迷惑帖撒羅尼迦人接受他們所傳的宗教;但是,在拉攏了一羣人入教後,他們又不負責任地離去,沒有盡力扶助建立初信者,丟棄信徒如同棄嬰。保羅針對這樣的批評作出答辯。

「我們的勸勉不是出於錯誤,也不是出於污穢,也不是用詭詐。」(二3)保羅宣稱,他們所作的教導,沒有錯謬的內容(「不是出於錯誤」,指來源乃正確的,因爲來自神),沒有不潔的動機,在方法上也沒有用甚麼欺騙性的手段。換言之,內容、動機和手法全都正確,無可指摘。

「但神既然認定我們經得起考驗,把福音託付我們,我們就照着傳講,不是要討人喜歡,而是要討那考驗我們的心的神喜歡。」(二4)「考驗」就是經考驗而認可的意思,今天的慣說是「認證」(certified)。保羅指出他的傳福音是身不由己的行動,不是自己選擇了這個工作,而是神揀選了他,認可他的身分,將這個使命交託給他,所以這是沒得選擇的命定。

除了使命沒得選擇外,他要傳講的內容也不是出於自身的喜好,作爲傳信息的使者,信息的內容不由他自訂,卻是差遣他的那位吩咐他傳講的,所以他只能照樣講。保羅補充說,他所傳講信息的行動和要傳講的內容,既不是出於自身的喜好和選擇,也同樣不是迎合要傳講的對象的喜好和選擇,許多人不喜歡他所傳的道的內容(猶太人特別如此),不喜歡他來到他們中間,但保羅仍堅持這樣做,目的不是要討人的歡心,而是要討那位揀選和呼召他的神喜歡。

「而是要討那考驗我們的心的神喜歡」:保羅再次強調神的考驗和認可。他大概是借用了耶十一20的說法,神是鑑察人心、辨明是非的主,我們所做的一切,最終都要在祂的審判臺前交賬,接受祂的評斷,而祂是無所不知的,沒有人可以糊弄神,所以,我們必須以向祂交賬的心態來實踐今天的任務。我們事奉的起點是神認可我們的身分,事奉的終點則是神認可我們的成果。

「因爲我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的,也沒有藏着貪心,這是神可以作證的。」(二5)「諂媚的話」就是討好聽眾,說他們喜歡聽的信息,藉以爭取他們的支持(贊,like)。「藏着貪心」是以一副面具遮蓋着裏面的貪婪。保羅說他傳福音,完全沒有爲自己圖甚麼的打算,不爲博取掌聲,不爲獲得任何人間的好處。

「我們作爲基督的使徒,雖然可以受人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀。」(二6)保羅淡泊名利,卻對自己的使徒身分非常執着,確信他是耶穌基督所親自揀選和差派的使徒,不比耶穌在世所揀選的十二使徒爲差(林前九1-2)。但是,他沒有借用使徒身分而期待獲得任何特權。使徒的身分是尊貴的,理應得到信徒的尊重,理應獲得最好的接待和供養,保羅卻一一推辭這些「權利」或「福利」,一方面他不想累着教會,增加他們的負擔(林後十一9);另方面他的主要使命是向外邦人傳福音,使徒身分只在信徒中間才獲得尊重,未信主的人怎會理會這個身分的特殊性呢?所以,保羅拒絕強調自己的身分,拒絕接受所應享受的待遇,爲的是不要成爲別人接受福音的攔阻,他不要讓人誤會聽福音是要花錢的(林前九18)。

保羅反覆強調,他所覆述的這些故事,包括行動和事件背後的個人動機,都是真實無訛的;帖撒羅尼迦的信徒可以爲他做見證(二1251011),神也可以爲他作見證(二4510)。

思想:

保羅是個坦蕩蕩的人,相信甚麼,便活出怎樣的人生。自從耶穌基督呼召他,並改變他的生命以後,他便全心全意地跟隨耶穌,遵行耶穌授予的福音使命,毫無保留,雖死不悔。

可以想象,保羅的事奉人生是非常專注的,他竭力要完成傳福音的任務,不畏險難,將個人的得失生死置之度外;他不在乎個人的感受,既不自傲(self glory),也不自憐(self pity),反正他沒有強烈的自我意識(self conscious),無私無畏。

相比之下,我們的事奉夾纏了許多個人得失成敗的計較,又常常陷溺在因得失成敗而衍生的個人情緒中,糾纏不清;所以,我們總是想得多,做不多,瞻前顧後,嘮嘮叨叨;並且,遇上困難挫折,先不說外在的敵人,心中孳生的怯懦埋怨也很容易將自己打敗,半途退場,功敗垂成。

事奉者的目標有兩個,也只有兩個:讓差遣他承擔事奉的神得榮耀,讓他所服事的對象得益處,這是所謂榮神益人。不過,知易行難,要讓自己的思想專注,生命純粹,可得耗用一生來拆毀和建立;我們以保羅的生命爲參照,盡力靠攏。