6月7日 逆轉在乎順服!
陳偉迦

6月7日 逆轉在乎順服! 經文:路加福音一章三十九至五十六節

46馬利亞說:“我心尊主爲大;47我靈以神我的救主爲樂;48因爲他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。49因爲那有權能的爲我做了大事;他的名是聖的。50他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。51他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。52他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。53他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。54他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,55正如他對我們的列祖說過,『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』”(路加福音一章四十六至五十六節)

在路加福音一至二章中,馬利亞頌是一篇十分重要的經文,也帶出整本福音書的主旨,但卻較少被人談論。

這篇《馬利亞頌》當中的很多主題與兩約之間的一個文本《所羅門詩篇》有相同的地方:“敬畏神”、“以色列僕人”、“亞伯拉罕的子孫”、“驕傲”、“富有與貧窮”、“神的能力”、“神的膀臂”、“神的看見、幫助、紀念”等等,但若我們從兩篇文本的處境來看,它們所談論和指涉的事情就完全不一樣了。在《所羅門詩篇》中,所談論的是神的國度要再一次臨到地上來,但是當中的信息,尤其在《所羅門詩篇》十七至十八章中,主要論及的都是指向軍事上的得勝,就像以往在摩西的年代,神以祂的大能和力量將埃及軍隊淹沒在紅海中,從此以後,被擄的以色列人就可以得着釋放和自由。這或許是在兩約之間一般猶太學者的期盼,他們所思想和所求的都是“新出埃及”一般的模式,放在被擄後以色列人的祈求和盼望中。

但是,路加的描述明顯地不是基於這樣的處境,他了解和明白耶穌就是“確實的”彌賽亞,因此路加沒有將重點放在軍事或政權上。神歷世歷代所隱藏的奧祕,就是將自己的愛子釘在十字架上,作爲唯一的救法,而這救法的開始就是由一小女子先去成全。

故此,《馬利亞頌》的重點其實不是承襲自《所羅門詩篇》的主題和處境,而是與哈拿禱文一脈相承(參撒母耳記上二章一至十節) ——由甘心情願、傾心吐意的人去成就上主那獨特的救贖計劃。亦即是說,原來真正的歌頌和讚美並非因爲實際的處境得着解決和釋放,馬利亞根本不知道將來要發生何事,她未婚懷孕的困局也未知上主如何處理,但她心中的甘心情願,及順服上主的吩咐,就正正是末世逆轉主題 (eschatological reversal motif) 的涵義和精髓之所在。

思想:不論在被擄時期,或是第一世紀的信徒,甚或今天的教會,我們大多是因着困局和苦難的逼使,才使我們期盼末世的來到,就可以得着那末世的大逆轉(eschatological reversal motif) ,但是馬利亞的頌讚並非指向末世才成就的內容,乃是表明那些甘心樂意順服上主話語的人,就會得着那“逆轉”的福氣。君不見在福音書,那些願意跟隨相信耶穌的人,就正正經歷那“末世的逆轉”。

禱文:主啊!求禰使我相信真正逆轉的人生,不單純是來自自身的困局得着釋放,乃是在其中仍然堅持相信和肯定的宣告,禰的膀臂從來沒有離開過,逆境從來沒有叫我卑微過,因我仍是主所親愛的、顧念的。