6月14日 身份的確立—召命的開始
陳偉迦

經文:路加福音三章二十一至二十二節

21眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。他正禱告的時候,天開了,22聖靈降在他身上,形狀彷佛鴿子;又有聲音從天上來,說:“你是我的愛子,我喜愛你。 ”

今日要思想的經文只有短短兩節。驟眼看來,這兩節是關乎耶穌洗禮的經文,但值得留意的是,耶穌洗禮的經文是記載耶穌首次出來服侍的頭一個描述。記載耶穌接受洗禮,作爲耶穌事奉的頭一個記載,好像是理所當然的,但如果我們仔細觀察,就會發現這裏的記載有別於其他福音書的描述。其他福音書記載的是,由施洗約翰爲耶穌洗禮,並且這些記載也記下了施洗約翰和耶穌之間的對話,路加福音中,卻好像刻意沒有寫下施洗約翰與耶穌的相遇。明明於路加福音三章一至二十節,就記敘了施洗約翰的事蹟,故在洗禮這事情上,若寫下伊利莎白懷中的嬰孩終於與馬利亞懷中的嬰孩相遇的敘述,看似是合理非常。但是路加福音沒有這樣的安排和記述,可見重點並非在約翰爲耶穌的洗禮這事上,卻是聖靈降臨在耶穌身上,和耶穌被稱呼作“神的愛子”。

路加福音三章二十一至二十二節的經文中,“眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗,他正禱告的時候”這一句是子句,而非主句。主句卻是:“天開了,聖靈降在他身上,形狀彷佛鴿子,又有聲音從天上來,說,你是我的愛子,我喜愛你。”故此我們可以相信,路加想表達的是,當耶穌走進他成就救恩計劃的首個舞臺時,上主對他的身份確認是十分重要的。這比起與施洗約翰相遇來得重要,因爲嚴格來說,主耶穌的生父不是約瑟,耶穌乃是從聖靈感孕,由馬利亞所出,所以真正的父,是那位創造天地的主,他和那位由起初開始就與他共存的父之間纔是最真實的父子關係。前幾天,我們正思想到青少年時期的耶穌,留在聖殿中尋求真道時,他不是說過,他應當“在我父的家裏”嗎?可見作者路加想帶我們看清楚,耶穌走進人羣的基礎,是因爲他正是天父的兒子。

“你是我的兒子”源自詩篇第二篇,根據路加的用法,這篇詩篇是說明作爲神膏立的君王,從來不會免於眾外邦王和列國首領的攻擊和嘲笑(參詩篇二篇第一節) ,在使徒行傳四章,更加是清楚表達了這個觀點。正如以賽亞書受苦僕人的觀念,神的愛子是要遭受逼迫的,受膏者也是要面對種種苦難和挑戰的,故此路加福音洗禮的記述中,耶穌和天父這父子身份的確立,就正正表達着一個非常不受歡迎的彌賽亞形象——不是一位君臨天下、得勝又得勝的君王式的想望,反而是背起世人的眾罪,走上十字架,各各他山的路。

思想:耶穌洗禮的重點在於他的召命的確立,一個思念天上父的事的兒子, 纔會懂得何謂人在世的召命。召命從來都不是人云亦云、隨波逐流的追趕潮流的“屬靈方向”,反而認清召命的背後所帶來的種種掙扎和不容易,才能說出我主耶穌在客西馬尼園所說的。