6月19日 當我們誤解時…
陳偉迦

經文:路加福音四章十四至三十節

14耶穌帶着聖靈的能力回到加利利,他的名聲傳遍了四方。15他在各會堂裏教導人,眾人都稱讚他。16耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他素常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。17有人把以賽亞先知的書交給他,他就打開,找到一處寫着:18“主的靈在我身上,因爲他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,19宣告神悅納人的禧年。”20於是他把書卷起來,交還給管理人,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。21耶穌對他們說:“你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。”22眾人都稱讚他,並對他口中所出的恩言感到驚訝;他們說:“這不是約瑟的兒子嗎?”23耶穌對他們說:“你們一定會用這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所做的事,也該在你自己的家鄉做吧。』”24他又說:“我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人接納的。25我對你們說實話,在以利亞的時候,天閉塞了三年六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,26以利亞並沒有奉差往她們中任何一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。27在以利沙先知的時候,以色列中有許多痲瘋病人,但除了敘利亞的乃縵,沒有一個得潔淨的。”28會堂裏的人聽見這些話,都怒氣填胸,29就起來趕他出城。他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。30他卻從他們中間穿過去,走了。

昨天我們談論到:拿撒勒城的羣眾因聽見外邦色彩濃厚的迦百農城,竟然得着耶穌的醫治和逆轉人生的經歷,就拒絕耶穌在他們中間要做的事,並相信這就是神恩典的臨在。今天的經文中,耶穌進一步解釋,他要做的救贖就是要將世上的人──包括外邦人都圈在上主的救贖計劃中,而不單單隻有猶太人收到神這份厚愛的恩惠。

耶穌再一次用以色列人的經歷去解釋“外邦人也可以得救”這件事。在路加福音第四章二十四至二十七節中,耶穌點出先知以利亞和以利沙的事蹟。令人驚訝的是在猶太人兩約之間的文獻中,比較多提起的是先知們的能力和他們被神大大使用,好叫以色列國再一次服在神的掌權下。撒勒法的一個外邦寡婦的事蹟和外邦人將軍乃縵被醫治的事從來都不是猶太人常提及的,故此耶穌在這裏點出這兩個故事,是特別有意思的。

昨天提到,耶穌在迦百農所行的,就像重演了先知以利亞和以利沙在外邦人中的醫治工作一樣,因此,若是拿撒勒人明白耶穌提及先知以利亞和以利沙在外邦人中所行的神蹟,也應該會明白耶穌在迦百農所做的是什麼意思。

耶穌引用的這個舊約事蹟,正是要糾正當事人的觀念。猶太人的神學和信仰總是習慣要排斥外邦人在恩典之外,其實在舊約五經中,外邦人從來都沒有完全被摒棄在外,反而外邦人的皈依是神的計劃,路得記的主角和先知以利亞與以利沙所作的,也說明了此事。可是到了被擄之後,以色列要寄人籬下,失去自己的地土,被外邦人多年欺壓,於是就慢慢失去這份認知,慢慢將自我的國家主義 (nationalism) 代替了上主的普世性 (universalism) 。

故此耶穌沒有跟隨當時猶太人的期盼,表現出“新摩西”的形象,將外邦人淹死在紅海中,反而是以外邦人爲念。耶穌的使命宣言 (mission statement) 就是外邦人也會有福音的恩惠,從此可以展開逆轉的人生。可是當耶穌宣講這福音時,既沒有得着猶太人,也沒有得着自己家鄉人的歡迎,反而惹本鄉的人怒氣填胸,要把耶穌從山上推下去。

思想:人若只是誤解或妒忌別人所得的恩典,不單會忘記自身也可得着恩典的機遇,更嚴重的是,只會變本加厲指責施恩者的行爲和動機,甚至要置人於死地。或許我們還沒有到這地步,但求主憐憫我們,使我們從別人豐盛的生命中,看見自己屬靈的貧乏和軟弱,免得重蹈第一世紀猶太人的覆轍。