10月21日 出了什么差错?
博约翰

阅读: 提摩太前书1章12-17

基督耶稣降世,为要拯救罪人。……在罪人中我是个罪魁。——提摩太前书1章15节

有个经常听到的故事,就是《泰晤士报》在20世纪初向读者提出一个问题:这世界出了什么差错?

这是个好问题,不是吗?有人可能会立即回应:“你给我多少时间回答呢?”这样的回应确实很恰当,因为这个世界出的差错太多了,说也说不完。问题发出之后,《泰唔士报》收到不少回复,但其中有个精简的回复最为经典。那是出自英国作家、诗人兼哲学家的却斯特顿(G. K. Chesterton),他的回答令人耳目一新,他没有怪罪指责别人,反倒回答说:“是我出了差错!”

这个故事的真实性固然有可议之处,但那个回答却道出了事实。早在却斯特顿之前,就已经有一位名为保罗的使徒,也承认自己绝非模范市民,他还揭示自己过往的错误说:“我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的”(提摩太前书1章13节)。接着,保罗指出耶稣来是要拯救罪人,并像却斯特顿那样坦言:“在罪人中我是个罪魁”(15节)。保罗清楚知道这个世界从古至今出了什么差错,他更知道让万事万物回归正轨的唯一盼望就是“我主的恩”(14节)。这是个多么奇妙的事实!这个永恒的真理使我们能仰望基督爱的拯救!


这世界出了什么差错?你认同保罗和却斯特顿的答案吗?

你如何接受这答案而不落入自我憎恶呢?


上帝,谢谢祢以无比的耐心对待我这个罪人。

但愿尊贵与荣耀都归于祢,直到永永远远。

灵粮透视

提摩太前书1章13节,保罗回想起在大约三十年前,他无情地迫害耶稣的众信徒,但在前往大马士革的路上,耶稣却满有怜悯地拯救了他(使徒行传9章1-19节,22章3-21节26章9-18节)。保罗认为自己最没有资格,也最不配得到上帝的怜悯和恩典(提摩太前书1章13-14节)。然而,上帝早已告诉亚拿尼亚,保罗乃是上帝“所拣选的器皿”,要将福音传给外邦人(使徒行传9章15节)。保罗还看到上帝选择拯救他的另一个原因,他说:“但上帝怜悯我,好让基督耶稣以我为最佳例子,说明祂对最坏的罪人也有极大的忍耐。这样,其他人就会知道自己也能相信祂,并得到永生”(提摩太前书1章16节,新普及译本)。上帝拯救保罗时就已想到我们,这实在太奇妙了!保罗明确指出,如果耶稣可以拯救并使用他这个罪人中的罪魁,那就没有任何人不能得到上帝的怜悯和拯救了。

沈启智