2月4日 不以為恥
葉松茂

提摩太後書 一8-12

所以,不要以給我們的主作見證爲恥,也不要以我這爲主被囚的爲恥;總要靠着神的大能,與我爲福音同受苦難。神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行爲, 而是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們的,但如今藉着我們的救主基督耶穌的顯現已經表明出來;他把死廢去,藉着福音,將不朽的生命彰顯出來。我爲這福音奉派作傳道,作使徒,作教師。爲這緣故,我也受這些苦難。然而,我不以爲恥,因爲我知道我所信的是誰,也深信他能保全他所交託我的,直到那日。

第一章的主題是「不以爲恥」,重複了四次: 第8節要求提摩太不要以福音爲恥,也不要以保羅爲恥; 第12節保羅說自己不以苦難爲恥; 第16節說阿尼色弗不以保羅的鐵鏈爲恥。爲什麼保羅在這一封「遺書」,不停重複「不以爲恥」呢?因爲當時很多信徒強烈感受到,信耶穌去教會是十分羞恥的事情。這也難怪,從人的角度來看,基督教的確有很多事情帶來羞恥感。首先,他們跟隨的是一個失敗的先知,被自己的同胞拒絕,門徒都只是漁民,最後耶穌被政府定爲罪犯,判以最羞恥的刑罰,在眾目睽睽之下,全身裸露地掛在刑具上。其次,提摩太的父親是希臘人,希臘文化自視甚高,自覺擁有最「高級」的哲學,什麼柏拉圖、蘇格拉底、亞里士多德等等。對於希臘的哲學家來說,基督教宣傳一個釘十字架的基督,已經死了的人居然是上帝,不單單是荒謬,更是一種迷信,一種「低等」的宗教,一種愚拙 (林前一23)。最後,創辦多間教會的所謂「使徒」保羅,一生被猶太人敵視唾棄,現在被羅馬政府囚禁,眾叛親離,孤獨地等待死刑。這樣的一個基督教,表面上的確叫信徒產生強烈的羞恥感,簡直無地自容。

但保羅說這些因素都只是表面的,我們以屬靈眼光看透萬事,「知道所信的是誰」(12節),我們不感到羞恥,因爲我們知道所跟隨的主基督,「把死廢去,藉着福音,將不能壞的生命彰顯出來」(一 10) 。「不能壞的生命」原文是 「生命」和「不朽」兩件事,「彰顯出來」意思是從隱藏中帶到眾人的目光之下。我們信主的人,不再在死亡的陰影底下,因爲將來我們必定復活,在永恆中與主同在;但今天基督已經把這個豐盛的生命,連同希臘人最重視的不朽和不滅的特質,清清楚楚顯明在世人的眼前!所以今天我們在世人面前,絕不感到羞恥!

保羅還提醒我們,我們可以不以爲恥,不是我們有什麼本事才能,而是因爲上帝的恩典,是「在萬古之先在基督裏賜給我們的」(一9) , 不是按着我們的行爲,而是按着上帝神聖的召命。第9節的「聖召」之所以神聖,一方面是因爲呼召我們的上帝是神聖的,另一方面是要呼召我們去過一個聖潔的生活。

基督徒在今天的社會仍然是少數派,仍然被主流社會看爲「低等」的守舊的意識形態,不少人仍然把上教會的人,看爲失去自由、追求心靈慰藉的弱者。有時基督徒爲了減輕這種羞恥感,會刻意追求卓越的表現,讓世人看看,我們基督徒在他們覺得重要的領域,一樣可以出類拔萃,而且我們美化這種心態,說這些表現是美好的見證。我自己年輕時爭取公開試做狀元,校際比賽拿下冠軍,或許也有這種心態作祟。其實我們追求卓越是應該的,卻絕對不需要以此來減輕羞恥感。我們不用感覺羞恥,並非因爲自己卓越,而是源於心底裏面的兩個信念。第一個信念,是我們跟隨的基督是生命的主,已經把豐盛的生命和世間一切不朽的美善,顯明在世人眼前;第二個信念,是基督藉着恩典,已經用聖召呼召了我。我既然是生命之主親自呼召的人,就可以昂首闊步,挺起胸膛做人。

思想:

你有沒有曾經因爲信徒的身分感到羞恥呢?你心底裏堅定相信基督是生命的主嗎?