7月24日 上帝和你的金錢(之七)
Bob & Debby Gass

使你們……可以變得富足。(哥林多後書8:9

《聖經》明確告訴我們,上帝並不貧窮。“萬軍之耶和華說,金子是我的,銀子也是我的。”(哈該書2:8)“林中的百獸是我的,羣山上的牲畜是我的。”(詩篇50:10)現在問問自己,假如你是個億萬富翁,你會樂意看到自己的孩子衣衫襤褸、飢腸轆轆地四處奔波嗎?不會吧?那麼上帝也不會!保羅寫道:“因爲你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻爲你們的緣故變得貧窮,使你們藉着祂的貧窮可以變得富足。”(哥林多後書8:9)也許你曾讀過這節經文,並認爲保羅所談的是屬靈上而非經濟上的富足。讓我們照着這樣的理解來讀這節經文,看看這是否講得通:“祂本來‘在屬靈上’富足,卻爲你們的緣故‘在屬靈上’變得貧窮,使你們藉着祂‘在屬靈上’的貧窮,可以‘在屬靈上’變得富足。”顯然,這並不是此節經文的意思!耶穌什麼時候‘在屬靈上’貧窮過?沒有。這節經文所表達的就是它字面的意思,而且說話算話:“使你們……可以變得富足。”

不過,“富足”一詞對不同的人來說有着不同的含義。在某些國家,如果你有房子住、一日能吃上三餐並且騎着自行車去上班,你就算是富足了。實際上,此時正是討論《聖經》中常被濫用和廣泛誤解的“亨通”一詞的好時機。“亨通”確實意味着“有足夠的東西來完成上帝的旨意”。上帝對你的生命有一個旨意嗎?是的。祂希望你有足夠的錢來完成祂對你生命的旨意嗎?沒錯。那是上帝對你生命的計劃!