9月16日 能產生悔改的憂愁
李文耀

林後七5-16

5我們從前到了馬其頓的時候,身體沒有絲毫安寧,反而到處遭患難,外有紛爭,內有懼怕。6但那安慰灰心之人的神藉着提多來安慰了我們;7不但藉着他來,也藉着他從你們所得的安慰,安慰了我們,因爲他把你們的思念,你們的哀慟,你們對我的熱忱,都告訴了我,使我更加歡喜。8即使我先前那封信使你們憂愁,後來我曾懊悔,如今卻不懊悔;因爲我知道,那封信使你們憂愁,不過是暫時的。9如今我歡喜,不是因你們曾憂愁,而是因憂愁導致你們的悔改。你們依着神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。10因爲依着神的意思而憂愁,就生出沒有懊悔的悔改來,以致得救;但世俗的憂愁叫人死。11你看,你們依着神的意思而憂愁,這在你們當中產生了何等的殷勤、甚至辯白、甚至憤慨、甚至恐懼、甚至渴望、甚至熱忱、甚至責罰。在這一切事上,你們都表明自己是無可指責的。12所以,雖然我從前寫信給你們,卻不是爲那虧負人的,也不是爲那受人虧負的,而是要在神面前把你們顧念我們的熱忱表現出來。13因此,我們得了安慰。在我們所得的安慰之外,又因你們眾人使提多心裏暢快喜樂,我們就更加歡喜了。 14我若對提多誇獎過你們甚麼,也不覺得慚愧,因爲我對提多誇獎你們的話是真的,正如我對你們所說的話也向來都是真的。15提多一想起你們眾人的順服,怎樣恐懼戰兢地接待他,他愛你們的心就越發熱切了。16我如今歡喜,因爲我在一切事上對你們有信心。

昨天提到情感的結連對一個人的影響可以很大,於是要挽回一些在信仰中走差路的人,就需要幫助他們將情感和思想轉移回到耶穌基督身上,而嘗試作出挽回的人也需要跟這些人在情感上建立起或重新啟動已有的連結。林後七 5-16某程度發揮着這個作用。保羅在這裏重提先前向哥林多信徒發出的一封信,關於這一封叫人流淚、痛苦的信早在二1-11已提到,現在保羅重拾這個話題。爲什麼在這裏又要再提一次這個叫人不太愉快的經驗呢?其中一個原因正是要藉着這個事件讓哥林多信徒知道並感受得到,保羅的心一直以他們爲念。縱使到處遭遇患難,外有紛爭,內有懼怕,保羅與他的宣教團隊都會因聽到哥林多教會的消息而感到安慰和歡喜(七7)。保羅一直把哥林多信徒的靈命與生活狀況放在心上,於是,當他知道教會中有人做了虧負人的事(七12),就立刻寫信給他們。究竟那個人做了些甚麼虧負人的事?虧負了誰呢?保羅在信中隻字未提,其實也不需要具體指出,因爲收信人與當事人必定知道實情。讀者從字裏行間可以推斷,這個人應做了一些相當冒犯保羅與他的宣教團隊的事,並且已影響到教會裏的一部份人,以致保羅要向他們發出一封相當嚴厲、叫人哀慟和憂愁的信。保羅在發出這一封信後也曾經後悔過──“I did regret it”(七8)。

不過,保羅說他如今卻不後悔了,因爲看到那一封叫人流淚、痛苦的信可在他們中間產生正面的作用:「如今我歡喜,不是因你們曾憂愁,而是因憂愁導致你們的悔改。」(七9) 對保羅而言,真正令他感到安慰和歡樂的事是看到弟兄姊妹有悔改的意願和行動。有甚麼開心得過見到人悔改呢?耶穌曾說過三個比喻──迷羊的比喻(路十五1-7)、失錢的比喻(路十五8-10)及浪子的比喻(路十五11-32),都是要向門徒指出:沒有甚麼比看到一個罪人悔改更使他歡喜──「我要告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣爲他歡喜。」(路十五7) 保羅同樣有主耶穌的心腸,也會爲到弟兄姊妹因憂愁產生出悔改而歡喜。除了信心之外,悔改是信仰裏面另一個重要的元素。從人的角度說,上帝的拯救都是從悔改而來的:「因爲依着上帝的意思而憂愁,就生出沒有懊悔的悔改來,以致得救。」(七10) 於是,一個人「得救」是有一些外在的彰顯可讓人看出來,包括相信耶穌、爲罪憂愁,以及真誠悔改。悔改本身就有外在的行動配合,不純粹是一個意願上的轉向。與世俗的憂愁不同,按着上帝的意思憂愁是會在信徒身上產生何等的殷勤、辯白、憤慨、恐懼、渴望、熱忱和責罰出來,好叫他們在這一切事上都表明自己是無可指責的(七11)。悔改是有意願上的轉向和行動上的配合的,當哥林多信徒收到那一封叫人憂愁的信後表現出悔改的態度,那就表明上帝的拯救仍在他們身上發生作用,同時也表明他們對保羅的熱忱並沒有冷卻下來(七12)。於是,那一封流淚、痛苦的信與其說是爲了那虧負人和那受虧負的人而寫,倒不如說是一個讓他們藉着悔改行動證明自己的心仍向着上帝和保羅的機會吧!

保羅在這段經文再次向收信人表明,他的心一直是以他們爲念的,他最想看到、叫他最感到安慰和歡喜的事就是哥林多人對上主仍有信心及對保羅的宣教團隊仍有熱情,而信心和熱情正好在他們的憂愁、悔改表明出來。因此,保羅與他的宣教團隊得了安慰(七13)。這一段經文充滿情感的表達和用詞──安寧、懼怕、灰心、安慰、哀慟、憂愁、懊悔、憤慨及歡喜等等,看信件的人很容易被保羅的話感動和結連起來。保羅用父親的口吻跟他們說話(六13),當然有嚴厲的一面,不過嚴厲的背後是爲了他們能得到上帝的拯救。爲此,保羅也曾後悔、憂愁,不過最終也從他們的悔改行動上得到安慰與歡喜。這種苦口婆心的勸導,在挽回人心的事情上起着重要的情感結連作用。勸導不是單憑講道理就可以成就的事。

思想:

我對上帝有敬畏的心嗎?敬畏如何從一個人的憂愁、悔改表達出來?怎樣纔算是真誠的悔改?我最近一次在上帝面前作出真誠的悔改是何時呢?爲了什麼原故?