11月7日 耶穌標籤
簡恩德

閱讀: 歌羅西書3章12-17

無論做什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名。—歌羅西書3章17節

傑羅姆 · 貝蒂斯(Jerome Bettis)準備離家讀大學時,父親語重心長地說:“兒子啊,我能給你的不多。但我已立下良好的名聲,千萬別砸了我的招牌。”傑羅姆在入選美國職業美式足球名人堂的典禮上發表演說時,引用這段滿有智慧的話。傑羅姆常將此金玉良言銘記在心,且深受其影響。他在結束這場精彩的演說之前,也對他兒子說:“孩子啊,我給你的一切事物中,沒有什麼會比我們的好名聲更加重要!”

好名聲對基督徒來說至關重要。在歌羅西書3章12-17節,保羅引我們深思,我們所代表的是誰(17節)。品格就像我們穿的衣服,而這段經文正展示出帶着“耶穌標籤”的衣服:“你們既是上帝的選民,⋯⋯要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。⋯⋯總要彼此容忍,彼此饒恕;⋯⋯除此以外,還要穿上愛心”(12-14節,和合本修訂版)。但這不應只是“主日衣袍”,而是我們每時每刻都要穿着的衣服,因上帝在我們裏面動工,我們應展現祂的樣式。當這些品格成爲我們生命的特徵,就表示我們擁有“耶穌標籤”。

願我們能以禱告和謹慎的態度展現祂的名,祂能供應我們所需的一切。


檢視一下自己已穿上哪些基督的品格?

你如何尋求祂的智慧、大能和引導,

使你能更清晰地反映祂的樣式?


天父,當我沒有活出耶穌的樣式時,

求禰赦免我,賜我力量和勇氣能穿上這些好品格,

來榮耀禰並彰顯基督的名。

靈糧透視

感恩是歌羅西書3章15-17節唯一的主題。雖然保羅沒有具體說明我們應爲哪些事感恩,但他說“感謝上帝”應成爲信徒行事爲人的特點。在第15節結尾,保羅說:“要存感謝的心。”在16節,他要眾信徒以感恩的心歌頌上帝。在第17節,保羅教導我們,無論說什麼、做什麼,都應該感謝上帝。這些勸勉每一條都來自希臘語的字根charis,意思是“恩典”。這個詞另一種形式的意思是“上帝的恩典大有功效,稱頌祂本是理所當然的事”。這表明,追本溯源,所有的感謝都根植於上帝賜給我們的恩典。本章開頭的經節道明瞭原委:我們已經與耶穌一同復活,我們的生命與基督一同藏在上帝裏面,當祂顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裏(1-4節)。那麼,我們還需要其他感恩的理由嗎?

韓傑盛