11月9日 耶穌的真門徒
韋陌格

閱讀: 約翰福音15章1-8

我是葡萄樹,你們是枝子。—約翰福音15章5節

當穆斯塔(Christian Mustad)向藝術收藏家佩勒林(Auguste Pellerin)展示他所收藏的梵高畫作時,佩勒林看了一眼就說那不是真跡。穆斯塔便將那幅畫藏在閣樓裏,一放就是五十年。穆斯塔去世後的四十年間,這幅畫仍陸續被人鑑定過幾次,每一次都被認定爲贗品。直到2012年,一位專家用電腦計算畫布的絲線,發現這塊畫布與梵高另一件作品所使用的畫布,都是出自同一塊帆布,這才確定穆斯塔所擁有的這幅畫作,一直都是梵高的真跡。

你覺得自己像個冒牌的基督徒嗎?你是否擔心若人們認真檢視你,他們會發現其實你禱告很少、奉獻很少,服事也很少?你是否很想躲在閣樓裏,避開他人窺探的眼神?

看得更深一點,看到你生活的色彩和輪廓底下的畫布。若你已轉離敗壞的生活,相信耶穌,那麼你和祂就出自同一塊帆布。正如耶穌描繪的一個畫面說:“我是葡萄樹,你們是枝子”(約翰福音15章5節)。耶穌與你合一成爲無縫的整體。

信靠耶穌能使你成爲耶穌的真門徒,而這也是讓你的生命有美好憧憬的唯一方法。耶穌說:“常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因爲離了我,你們就不能做什麼。”(5節)


什麼使你懷疑自己是否爲耶穌的真門徒?

這樣的擔憂如何促使你更親近祂?


親愛的耶穌,我願意在禰裏面,

就像枝子與葡萄樹緊密連結。

靈糧透視

當耶穌說自己是真葡萄樹,門徒是結果子的枝子(約翰福音15章1-8節),祂用文字爲門徒描繪的這幅圖景,他們應該並不陌生。詩人亞薩和先知以賽亞,都曾將以色列國比作葡萄園,樹上結出殘暴和不公的苦果子(參閱詩篇80篇8節以賽亞書5章7節)。在這樣的背景下,耶穌把自己描繪爲真正的、更美的葡萄樹,能結出天父所期待的果子。但是,門徒還有許多事是需要學習的。在耶穌受難前,耶穌一直跟門徒在一起,因此門徒還不能明白爲什麼需要倚靠祂的靈,才能在他們裏面結出與真葡萄樹相稱的果子(約翰福音15章9-17節)。他們的生命也尚未結出天父期待的美好果實,也就是聖靈所結的果子,“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(加拉太書5章22-23節)。

狄馬汀