11月14日 明光照耀 vs. 不義增長
葉應霖

經文:腓二15b-24

15 ...你們在這世代中要像明光照耀, 16 將生命的道顯明出來,使我在基督的日子得以誇耀我沒有白跑,也沒有徒勞。 17 我以你們的信心爲供獻的祭物,我若被澆獻在其上也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。 18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。19 我靠主耶穌希望很快能差提摩太去見你們,好讓我知道你們的事而心裏得着安慰。 20 因爲我沒有別人與我同心,真正關懷你們的事。 21 其他的人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。 22 但你們知道提摩太是經得起考驗的,他與我爲了福音一同服侍,待我像兒子待父親一樣。 23 所以,我一看出我的事怎樣了結,我希望立刻差他去, 24 但我靠着主自信我不久也會去。

其他的人都求自己的事。其他人是指誰呢?保羅寫信給腓立比教會,不用就未認識主之人的品行去提醒他們。求自己的事的相反是求耶穌基督的事。但似乎口裏說信耶穌的,亦不一定是求耶穌的事。保羅的處境似乎頗孤單。雖然在羅馬的弟兄姊妹,大部份都看見他的捆鎖是出於基督的計劃,以致越發放膽無所懼怕地傳道(腓一2-14),但保羅的孤單感仍然常見於他的筆跡之中。「因爲我沒有別人與我同心,真正關懷你們的事」(腓二20)。按照常理,要在爭議中辨別上主的引導,並鼓勵其他信徒一同跟隨,保羅面對的心理壓力應該是非常大的,但保羅似乎已經超越「常理」,因他與基督的關係似乎已去到一個「化境」。沒有一個清潔的心,怎能說出這句話呢?沒有一個全心全意愛腓立比信徒的心,怎能將自己的心意看爲別人真正被關心的標準呢?當其他猶太信徒領袖都按自己對「福音」的理解去關懷腓立比信徒,建議信徒不用爲福音受苦,他們的「好意」原來都是在求自己的事,不求耶穌基督的事(腓二21)。

保羅說「提摩太是經得起考驗的」,因他與保羅正是按着同一份理念去爲福音一同服侍。對保羅來說,提摩太待他就如兒子待父親一樣,這實在是一幅美麗的圖畫。當沒有別人與保羅同心,感恩的是,保羅也有一位屬靈的兒子,成爲他的鼓勵。面對種種的壓迫,保羅事奉的動力始終不是源自人與人之間的鬥爭。一方面,勝過別人不是他喜樂的源頭;另一方面,他亦沒有讓一種受害者心態主導他的心理,以自己的利益爲本去情緒勒索腓立比信徒。可以怎樣理順保羅實在有這清潔的心?這不單是腓立比信徒的疑問,也應該是你和我的疑問:問二千年前的保羅,問今天的自己。

上主的話語是我們的明燈。保羅的確信源自上主救恩行動的彰顯,特別是見於保羅如何看見《舊約》經文的新意義。經過回顧一些以色列過去叛逆試探主的「反面教材」後(參昨天有關出埃及記及申命記的引用),保羅在此暗引但以理書十二章3節,引述以色列歷史裏一個「正面教材」:「你們在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來」(腓二15-16a),其實是在暗引但以理書的七十士OG 譯本:「智慧人要發光,如同天上的光;那領許多人歸於義的必發光如星,直到永永遠遠。但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有許多人往來奔跑,不義就必增長。」(但十二3-4)而面對來自西流基 (Seleucia) 王安提阿古四世的強烈壓迫,以色列人經歷了有史以來最大的信仰及身分危機(但十二1),就連大祭司耶孫也變節,鼓勵以色列人放棄摩西律法(參次經馬加比二書四7-10),從此認希臘神祇「宙斯」爲神。爲了逃避受苦,一班「背棄聖約」的人(但十一30)就選擇跟隨安提阿古四世希臘化的計劃。「不義」(但十二4),不是「知識」,就是這樣不斷增長。

然而,原來有另一班「智慧人」甘願爲上主受苦(但十一32-35)。縱使面對死亡的威脅,他們仍然堅持到底。死後必有永生,必有審判,必有平反的啟示,正是在此靜悄悄地首次出現於舊約聖經之中。「睡在地裏塵埃中的必有多人醒過來;其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。(但十二2)」當但以理書的以色列人是在死後「發光,如同天上的光」(但十二3),保羅卻看見,當腓立比信徒在今生代表基督受苦時(腓一29),他們已在這世界及今生,開始了像星一般地閃耀了。

思想:

「你們在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來,使我在基督的日子得以誇耀我沒有白跑,也沒有徒勞。」生命的道 (λόγον ζωῆς):一份值得將生命擺上的道。你願意嗎?爲什麼?

強如保羅也需要提摩太及腓立比信徒的支持及鼓勵。你的戰友在哪裏?你的團契或小組,正在求自己的事,還是求耶穌基督的事?有什麼行動,可以讓你們多一點求耶穌基督的事?