11月16日 還有什麼東西可以誇?
葉應霖

經文:腓三1-3

1 末了,我的弟兄們,你們要靠主喜樂。我把這些話再寫給你們,對我並不困難,對你們卻是妥當的。

2 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。

3 因爲真受割禮的,就是我們這藉着上帝的靈敬拜、以基督耶穌爲誇耀、不依靠肉體的。

其中一個釋經傳統,將腓立比書三章1節至四章7節分割成一個獨立信件,腓立比書因而被切分成三封互不相干的獨立書信:一1-二30,三1-四7,四8-23。其實這推測是沒有必要的。能更好理解腓三1「我把這些話再寫給你們」的翻譯,是《新漢語》的「再向你們寫同樣的事」。腓立比信徒需要保羅就信徒爲福音受苦的神學,提供更多實際的例子。腓三1「對我並不困難,對你們卻是妥當的」其實可以理解爲「保羅不會猶豫向他們提供更多確切及可靠的知識。」腓立比書三章1至21節,就是按此方向而寫下的。

腓三2的「犬類、作惡的及妄自行割的」,其實都是代表保羅的「神學見證對手」:一班猶太基督徒領袖。「妄自行割」(κατατομή) 是一個貶義的近東祭祀傳統。參考同源動詞 κατατέμνω 在七十士譯本的用法(利廿一5, 王上十八28, 賽十五2, 何七14)。例如在列王紀上,一羣巴力 (Baal) 先知與以利亞正面比拼時,《七十士譯本》就是以這個同源動詞κατατέμνω去形容他們自割以圖呼喚及操控巴力的行爲:「他們大聲求告,按着他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。(王上十八28)」後來以色列人有樣學樣,效法這方式以求確保能得着農作物的收成:「他們在牀上呼號,卻不誠心哀求我;他們爲求五穀新酒而『割傷自己』,卻背叛我。」(何七14,《七十士譯本》)

回到保羅的處境。根據第一世紀帝國的社會共識,除了猶太教的成員之外,所有人民理當參與帝王崇拜 (imperial cult)。只要腓立比信徒接受割禮,就可以獲得猶太教其一派系的身份,得到帝國及其他市民的諒解,豁免他們參與帝王崇拜的責任。然而,根據保羅的敘事,這種爲求不用爲福音受苦而獲享平安的手法,根本是與昔日以色列人妄自行割去操控上帝一樣。

就在耶利米的時代,以色列人也圖謀以割禮去操控上主,爲求藉一個政治「割禮聯盟」去抗衡那沒受割禮的巴比倫。

耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的力氣誇口,財主也不要因他的財富誇口;誇口的卻要誇自己有聰明,認識我是耶和華,知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義。這是耶和華說的。」「看哪,日子將到,這是耶和華說的,我要懲罰只在肉身受割禮的人,就是埃及、猶大、以東、亞捫人、摩押人,和住曠野所有剃鬢髮的人;因爲列國都未受割禮,以色列全家心中也未受割禮。」(耶九23-26

原來真受割禮的人,是那些願意以基督耶穌的受苦故事爲誇耀,不依靠人的方式去取代上主工作方式的人。這些人不以政治手段去抹殺爲福音受苦的必然性。他們不是受苦主義者,以爲受苦本身有什麼威力,他們敏感於上主工作的方式;他們已經掌握到一個真理:「因爲你們蒙恩,不但得以信服基督,而且要爲(爲或譯代表)他受苦。(腓一29)」

思想:

試想像一下,活在這混亂的世代,就在不久的將來,大學、博士學位都將會變得無用,強如「復仇者聯盟」的英雄也沒有什麼可誇,就連金錢股票基金「磚頭」也會變成廢物。在那日子,所有這些人認同的「流通貨幣」都失效了。到時,你還會相信主嗎?你還會相信祂會在世上施行慈愛、公平,和公義嗎?爲什麼?

你認爲今天的基督徒,又會面對什麼「妄自行割」的試探,嘗試去操控上主的作爲?