11月24日 你聽到主的腳步聲嗎?
葉應霖

經文:腓四1-7

1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的,你們應當靠主站立得穩。2 我勸友阿蝶和循都基要在主裏同心。 3 我也求你這真實同負一軛的,要幫助這兩個女人,因爲她們在福音上曾與我、革利免和我其餘的同工一同勞苦,他們的名字都在生命冊上。 4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。 5 要讓眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。 6 應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。 7 上帝所賜那超越人所能瞭解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

就算是最完美的教會,信徒之間都會有不同意見,都會有爭議,但這卻不一定會演變成爲危機。友阿蝶和循都基之間有什麼問題?保羅沒有明言。但可以想象,信徒既要承受政權的壓力,又要面對保羅及其他領袖之間的神學爭議,這環境實在好不容易。留意保羅對她們的勸勉:「在主裏同心」(τὸ αὐτὸ φρονεῖν ἐν κυρίῳ,腓四2)。「家和萬事興,家衰口不停」不是保羅的思考原則。能叫人放下冤仇的,不是逃避問題或避重就輕的技巧,而是以主耶穌故事去思考的方式 (腓二5~11)。放棄了以耶穌故事作爲倫理思考的教會,就會將社會坊間的智慧過份地帶入教會,教會的問題就不會有出路。

主已經近了 (ὁ κύριος ἐγγύς)。讀到此句的時候,不知你會否覺得保羅的話不準確。事實上,距離保羅寫腓立比書之時已近二千年,但主仍然未再來。保羅是否搞錯了什麼?其實《聖經》不是一本 National Geographic 或 History 雜誌,我們不應單以科學準確的角度去理解它;上主亦沒有將祂所知的一切放在《聖經》之內,彷彿我們讀聖經就可知曉一切。我們信上主,我們不是上主。

更合適的閱讀方式,是將「近了」看成一個符號,一個激發我們生出警醒的心的影像。保羅沒有搞錯,因爲他的目的正是要我們在不知未來如何的情形下,預備好自己迎見那有如戰士的耶穌。所以,這種閱讀只適用於那些願意謙卑自己等候主隨時再來的人。《聖經》包含的不單是資訊,更是一份邀請人順服神的邀請。

留意:再來的耶穌亦不像第一次。這次祂要按着那能使萬有歸服自己的大能,叫萬邦都在祂面前屈膝(腓二9~11)。就是這份期望,教我們既喜樂(腓四4)又恐懼戰兢(腓二12),使我們一無掛慮,經歷主所賜那超越人所能瞭解的平安。

現在,君王啊,應當謹慎!

世上的審判官哪,要聽勸戒!

當存敬畏的心事奉耶和華,

又當戰兢而快樂。

當親吻兒子,免得他發怒,

你們就在半途中滅亡,

因爲他的怒氣快要發作。

凡投靠他的,都是有福的。([詩二10~12](wdbible://bible/psa.2.10.rcuvt-psa.2.12))

思想:

保羅的心願,是「友阿蝶和循都基要在主裏同心」。你呢?上主正感動你,要跟誰在主裏同心?

「主已經近了」是保羅的真心體會。這也是你的真心體會嗎?爲什麼?