11月27日 承擔別人生命而生的逆境
葉應霖

經文:腓四14-23

15 腓立比人哪,你們也知道我開始傳福音、離開馬其頓的時候,在收支的事上,除了你們以外,並沒有別的教會和我分擔。 16 就是我在帖撒羅尼迦,你們也一再差人來供給我的需用。 17 我並不求什麼饋贈, 只求你們的果子不斷增多,歸在你們的賬上。 18 但我已經如數收到,並且有餘;我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的饋贈,當作極美的香氣,爲上帝所接納、所喜悅的祭物。 19 我的上帝必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。 20 願榮耀歸給我們的父上帝,直到永永遠遠。阿們!21 請問候在基督耶穌裏的各位聖徒。跟我一起的眾弟兄都問候你們。 22 眾聖徒都問候你們,特別在凱撒家裏的人問候你們。 23 願主耶穌基督的恩與你們的靈同在!

基督徒很怕政治迫害嗎?或多或少吧!能惹來殺身之禍的壓迫,怎能不緊張呢?然而,那些叫基督徒最難受及難以面對的,往往不一定是政治迫害,而是源自其他信徒的傷害及引發的失望。保羅面對的,正是這樣的圖畫。但保羅卻沒有被其中的逆境及苦楚吞噬。

看見從上主而來的馬其頓異象之後,保羅不再於亞細亞 (Asia Minor) 傳道,轉戰馬其頓省。然而,跟從主的引導卻沒有帶來一帆風順的經驗(單純用開門關門的比喻,或順利不順利的過程去辨別上主的引導,實在並非每次都適用)。保羅先在腓立比被「羣毆」(徒十六),再於帖撒羅尼迦被猶太人攪擾,再次被陷於顛覆羅馬帝王及擾亂社會安定的罪名,引發城市的騷亂(徒十七1~9)。我們不肯定這些擾亂社會安定的指控,有否影響到教會對保羅的觀感,但可以肯定的是,當保羅離開馬其頓的時候,大部份教會都沒有在經濟上支持保羅。庇哩亞教會沒有,帖撒羅尼迦教會也沒有,只有腓立比教會有。根據腓四10,腓立比教會對保羅的支持,似乎也停頓了一段短時間。上主的這個馬其頓異象,會否曾爲保羅帶來一些苦澀的感覺?我認爲好有可能。

「弟兄們,我們要把上帝賜給馬其頓眾教會的恩惠告訴你們:他們在患難中受大考驗的時候,仍然滿有喜樂,在極度貧窮中還格外顯出他們樂捐的慷慨。我可以證明,他們是按着能力,而且超過了能力來捐助,主動……」(林後八1~3

但這些苦澀,現在因着以巴弗提的饋贈,都變成叫保羅心感充足,變成「極美的香氣」了(腓四18)。保羅沒有聚焦在爲何其他教會沒有支持他,他注目在腓立比教會對他的供應,已爲他們的「積金戶口」,帶來豐富的入賬。同樣,腓立比信徒雖曾極度貧窮,但他們的反應亦非自怨自艾。原來逆境帶來的不一定是長久的苦澀。陷於患難中大考驗的腓立比教會,最終竟然能叫保羅有餘並充足。腓立比書凸顯了一幅信徒在基督裏的生命力,這股生命力是按着能力,又超過了能力。保羅沒有操控他們,因爲他認識的基督,是一位看別人比自己重要的神(腓二3)。蒙上主引導的擺上,能結連別人卻沒有被擺佈。

在保羅眼中,承擔別人生命而生的逆境,是上主彰顯自己的方式,亦是他認識基督、經歷基督的受苦的過程(κοινωνίαν παθημάτων αὐτοῦ, 腓三10)。但保羅卻不是受苦主義者,他的受苦是向着特定生命羣體而生的。腓立比教會,就是這生命羣體。

思想:

你可曾遇上什麼逆境,是去到一個超越你所能信靠主的上限?腓立比書有給你一個新視野嗎?爲什麼?

上主有將什麼特定的生命羣體,交託在你的心上嗎?你有與他們建立一種互相守望及記念的關係嗎?爲什麼?