12月8日 玻旅甲經歷的「平安」:那些殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們
廖炳堂

經文:馬太福音十16–20十28

16「看哪!我差你們出去,如同羊進入狼羣,所以你們要機警如蛇,純真如鴿。17你們要防備那些人,因爲他們要把你們交給議會,也要在會堂裏鞭打你們。18你們要爲我的緣故被送到統治者和君王面前,對他們和外邦人作見證。19當人把你們交出時,不要擔心怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們該說的話,20因爲不是你們自己說的,而是你們父的靈在你們裏面說的。……28那殺人身體但不能滅人靈魂的,不要怕他們;惟有那能在地獄裏毀滅身體和靈魂的,纔要怕他。

上述經文的背景,是主耶穌差派十二門徒時給他們的勸勉和保證,內容主要有三方面:

第一,門徒會有機會遇到信仰上的逼迫,但逼迫者的作爲是有限制的,最多隻能「殺身體」,即短暫的傷害,相反上帝纔是那位能夠「殺靈魂」,即決定人永生或永死的主宰;

第二,就連逼迫者這有限的作爲,背後原來都受到上帝主權所規管(伯一12伯二6),上帝也應許必定會追究逼迫者,並報應之(羅十二9);

第三,上帝應許賜下聖靈,給與信徒智慧和能力來應對處境(可十三9路二十一15;參太二十四9-10)。因此信徒要憑信將得失、安危交託上帝(彼前四19),纔可經歷屬天超越環境的平安(約十四27約十六33)。

玻旅甲(Polycarp,69-155) 是使徒約翰的門生,士每拿地區的主教,在羅馬執政官郝希圖斯(Statius Quadratus) 對亞細亞地區教會逼迫期間殉道。

據猶西比烏的記載,他在殉道前三天已得到主賜異夢,向朋友預言他將要爲基督的緣故被活活燒死。

一個男孩因爲抵受不了鞭打拷問,供出了玻旅甲的藏身所在。但當玻旅甲被捕之時,卻顯得非常安詳鎮定,只要求眾士兵先休息喫東西,以給他一兩個小時禱告,然後他爲所有他認識的人逐一提名代求,還爲各地教會代禱,使在場的人都很驚訝。

當他被押到刑場,總督對他說:「只要你起誓辱罵基督,我就立刻釋放你。」坡旅甲回答說:「我事奉祂八十六年以來,祂從未虧負過我一次,我怎能夠褻瀆那救贖我的王呢?」

總督說:「就算你不怕野獸,我可以用火燒你。」坡旅甲說:「你用火來恐嚇我,但火只能燒一會兒,然後就會熄滅了;但你不知道,將來上帝審判的時候,凡不敬畏神的人,將要受永遠刑罰的火!」

最後坡旅甲受火刑殉道而死,基督徒收集他的骨灰遺物,視之如珍寶精金,莊嚴地安葬了。他堅定的見證帶給基督徒很大的激勵和復興。

從靈修的角度而言,屬靈操練是我們今天應盡的本份:多背經默想、禱告與神同行、操練簡樸生活和受苦心志、團契互相守望、持定永生的盼望等等,都有助我們靈裏儆醒和長進;但弔詭的是,到了真正「火煉試驗」的日子,我們的把握並不在於我已有多少操練和經歷,我們真正倚靠的,其實是那位應許到時會主動施恩、加智慧、加勇氣、和賜平安的上帝,是衪應許要帶領信靠衪的兒女在考驗中不但能勇敢面對,更能有力見證和榮耀祂(太10:18) 。基督徒只要「繼續地行善,把自己的生命交託那信實的創造者」就可以了(彼前四19) !

換言之,信心不是對自己有能力面對逆境的自信,而是信任一位神聖的「他者」。經歷平安是人可以將生死禍福交託出去的結果,交託是認識並願意信任那位主動施恩和信實可靠的上帝的結果。

禱告及應用:

此時此刻你/妳面對復活主,就上面的坡旅甲的見證反思,你有何感想?有甚麼話要對主說嗎?

自你/妳信主以來,哪些日子你/妳最能持定永生的盼望或得救的確據?如何可以達到這屬靈的境況呢?相反,最缺乏永生的盼望或得救的確據的你又是怎樣的呢? 請面對復活主反思及禱告。