12月30日 奧祕顯明
高銘謙

經文:羅十六25~27

25惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照歷代以來隱藏的奧祕的啟示,堅固你們。26這奧祕如今顯示出來,而且按着永生神的命令,藉眾先知的書指示萬民,使他們因信而順服。27願榮耀,藉着耶穌基督,歸給獨一全智的神,直到永遠。阿們!

保羅以這三節總結羅馬書,也以「奧祕」來形容福音。

首先,這福音不是一種理論或形而上的抽象觀念,它是保羅一生都竭力傳的福音,以及他一生都盡力所宣講的耶穌基督,福音成爲保羅人生的確信,他所傳的與他所活的一致,簡單來說,福音便是他的生命。

第二,經文說福音便是「歷代以來隱藏的奧祕」,這「奧祕」本來是永遠「靜默」的,代表靠着人的努力,我們永遠不會知道及明白當中的內容。根據加爾文所說,神是隱藏的,若果神沒有主動揭示自己,人便沒有辦法去了解這位隱藏的神,加爾文更說人是雙目失明的,若果神主動揭示自己,人也沒有本錢去看見及認識祂,除非神主動打開人的心眼,人才有看見及認識神的可能,這相信便是經文中「奧祕」的意思。以「奧祕」來形容福音,並非要帶出福音有多麼的深奧,而是表達出「全是恩典」的思維,若非神主動的啟示,若非神主動擦亮我們的雙眼,我們其實沒有任何本錢來明白這福音的「奧祕」,原來,能相信福音,能經驗救恩,全是神的恩典。

第三,這「奧祕」不只是爲信徒獲取關於某些東西的知識,而是能以「堅固你們的心」(和合本)。我們被罪性影響,我們的心本來都是完全墮落的,沒有可能有半點神聖來認識神,更加不用想如何「堅固」我們的心,可是,「奧祕」就是恩典的化身,耶穌基督的救恩不但叫我們得到永生,也叫我們的心得到「堅固」,能以進入恆久的盼望當中。

思想:

「奧祕」能以顯明,全是神的恩典,也全是神的作爲,這否定了靠功德得救的事實,也否定了個人成就的崇拜。恩典叫我們都成爲受恩者,看見自己只不過是蒙恩的罪人,叫我們帶着盼望與感恩去好好活出人生,你是否也認定自己是受恩者?