2月1日 我们是「神的教会」!不要滥用「属灵道理」!要「凡事造就人」!
蔡少琪

经文:林前五1-十一1

五1我确实听说在你们中间有淫乱的事;这种淫乱连外邦人中也没有,就是有人和他的继母同居。 六12「凡事我都可行」,但不是凡事都有益处。「凡事我都可行」,但无论哪一件,我都不受它的辖制。 十23 「凡事都可行」,但不都有益处;「凡事都可行」,但不都造就人。 十一1你们该效法我,像我效法基督一样。

神的教会往往都会经历内外各种的交战。哥林多教会被称为「问题多多的哥林多」;创会的牧者保罗在以弗所辛劳开荒宣教时,仍对以前牧养的哥林多教会充满挂心。不断有哥林多信徒亲身或来信告知保罗教会出现各种撕裂、败坏、乱套和自高自大的问题。当我们看见教会有许多问题和纠纷,我们就感到烦恼,甚至想逃避,不愿处理!但从哥林多书信,我们却看到不放弃教会的牧者,也看到不放弃我们的神。阅读哥林多前后书,我们看到牧者的坚持、管教的坚持、并教导全备真理的坚持。当教会出现问题时,最失败的、最可惜的、最痛心的不是教会有问题,而是没有人、没有领袖站出来,守住破口,「按照正意和神全备的真理」去纠正问题!愿我们能效法使徒保罗:坚持让教会真成为「神」的教会,坚持让弟兄姊妹真活出与「圣徒」相称的生命!

承接2021年7月的尔道自建(林前一至四章),在这个月,我们会查考林前五1-十一1的内容。林前可分为七大段落:一、问安和感恩(一1-9);二、处理教会派系和结党问题(一10到四21);三、处理淫乱、诉讼、婚嫁等道德问题(五1到七40);四、处理祭偶像之物的问题(八1到十一1);五、处理教会聚会混乱和彼此相处态度的问题(十一2到十四40);六、处理复活和捐款的问题(十五1到十六4);七、结束语(十六5-24)。这个月的尔道自建我们一起研读哥林多前书的第三和第四个段落。

教会里一个常有的问题,就是有些人滥用某些属灵道理去偏行己路,做出各种得罪神、得罪人的言行。更可悲的是,当中也有一些教会领袖和研读过神学的人,他们没有用他们的岗位、经验、属灵知识和神学学问去谦卑自己、造就教会,反而滥用片面的知识和道理,自高自大,引起各种撕裂、纷乱和失败。保罗多次修正和批判那些滥用「属灵片语」的人。有人滥用基督徒信主后得释放有自由的真理,滥用「凡事我都可行」的属灵片语,放纵败言败德败行。保罗坚定地纠正和谴责他们:基督徒是有得释放后的真自由,但这真自由不是让我们自高自大!真自由是要我们「凡事造就人」、「凡事荣神益人」!

在一个充满艰难、逆风、忧郁、撕裂的时代,我们不单要面对外间各种风风雨雨的挑战,也要同时面对家庭里和教会里各种张力、悬殊的看法、不同的属灵执着、不同年代的偏见和执着。许多牧者和信徒领袖都有一个共同的感受,这是一个非常艰难的时代!在教会事奉的,灰心多、受伤多、喜乐少;批评多、意见多、支援少。以前时代有所谓的「十个锅、九个盖」的张力,好的工人往往不足!但现今的时代是「十二个锅、六个盖」!火山处处!人的心灵里,好像到处都有火药库!稍微意见不同,稍微用语不同,家庭和教会里的关系都随时可以撕裂和爆炸。我们处于「内忧外患、两代隔膜、好友可成仇、知己可变陌路人」的艰难时代。时代越艰难,我们越需要兴起更多像保罗一样的爱神爱人爱教会、坚持教导全备真理、坚持引导教会和弟兄姊妹走正途、坚持凡事造就人的忠仆。我们各人也要谨慎自己的心和口,不要放纵自己的言行,要坚持走「凡事造就人、凡事效法基督、凡事荣神益人」的正路!

思想:

  • 你有否遇见过滥用「属灵片语和道理」的弟兄姊妹和领袖呢?你自己又如何?你曾接受过全备的神学训练吗?你的说话和心态是否「凡事造就人」呢?
  • 当今的社会和教会充满挑战!你感到教会里哪些地方需要纠正,哪些地方偏离神的心意呢?你有为你看到的教会「困难、软弱、偏差和破口」祷告吗?求神兴起你和其他仆人一起为「神的教会」守破口!