2月1日 我們是「神的教會」!不要濫用「屬靈道理」!要「凡事造就人」!
蔡少琪

經文:林前五1-十一1

五1我確實聽說在你們中間有淫亂的事;這種淫亂連外邦人中也沒有,就是有人和他的繼母同居。 六12「凡事我都可行」,但不是凡事都有益處。「凡事我都可行」,但無論哪一件,我都不受它的轄制。 十23 「凡事都可行」,但不都有益處;「凡事都可行」,但不都造就人。 十一1你們該效法我,像我效法基督一樣。

神的教會往往都會經歷內外各種的交戰。哥林多教會被稱爲「問題多多的哥林多」;創會的牧者保羅在以弗所辛勞開荒宣教時,仍對以前牧養的哥林多教會充滿掛心。不斷有哥林多信徒親身或來信告知保羅教會出現各種撕裂、敗壞、亂套和自高自大的問題。當我們看見教會有許多問題和糾紛,我們就感到煩惱,甚至想逃避,不願處理!但從哥林多書信,我們卻看到不放棄教會的牧者,也看到不放棄我們的神。閱讀哥林多前後書,我們看到牧者的堅持、管教的堅持、並教導全備真理的堅持。當教會出現問題時,最失敗的、最可惜的、最痛心的不是教會有問題,而是沒有人、沒有領袖站出來,守住破口,「按照正意和神全備的真理」去糾正問題!願我們能效法使徒保羅:堅持讓教會真成爲「神」的教會,堅持讓弟兄姊妹真活出與「聖徒」相稱的生命!

承接2021年7月的爾道自建(林前一至四章),在這個月,我們會查考林前五1-十一1的內容。林前可分爲七大段落:一、問安和感恩(一1-9);二、處理教會派系和結黨問題(一10到四21);三、處理淫亂、訴訟、婚嫁等道德問題(五1到七40);四、處理祭偶像之物的問題(八1到十一1);五、處理教會聚會混亂和彼此相處態度的問題(十一2到十四40);六、處理復活和捐款的問題(十五1到十六4);七、結束語(十六5-24)。這個月的爾道自建我們一起研讀哥林多前書的第三和第四個段落。

教會裏一個常有的問題,就是有些人濫用某些屬靈道理去偏行己路,做出各種得罪神、得罪人的言行。更可悲的是,當中也有一些教會領袖和研讀過神學的人,他們沒有用他們的崗位、經驗、屬靈知識和神學學問去謙卑自己、造就教會,反而濫用片面的知識和道理,自高自大,引起各種撕裂、紛亂和失敗。保羅多次修正和批判那些濫用「屬靈片語」的人。有人濫用基督徒信主後得釋放有自由的真理,濫用「凡事我都可行」的屬靈片語,放縱敗言敗德敗行。保羅堅定地糾正和譴責他們:基督徒是有得釋放後的真自由,但這真自由不是讓我們自高自大!真自由是要我們「凡事造就人」、「凡事榮神益人」!

在一個充滿艱難、逆風、憂鬱、撕裂的時代,我們不單要面對外間各種風風雨雨的挑戰,也要同時面對家庭裏和教會裏各種張力、懸殊的看法、不同的屬靈執着、不同年代的偏見和執着。許多牧者和信徒領袖都有一個共同的感受,這是一個非常艱難的時代!在教會事奉的,灰心多、受傷多、喜樂少;批評多、意見多、支援少。以前時代有所謂的「十個鍋、九個蓋」的張力,好的工人往往不足!但現今的時代是「十二個鍋、六個蓋」!火山處處!人的心靈裏,好像到處都有火藥庫!稍微意見不同,稍微用語不同,家庭和教會裏的關係都隨時可以撕裂和爆炸。我們處於「內憂外患、兩代隔膜、好友可成仇、知己可變陌路人」的艱難時代。時代越艱難,我們越需要興起更多像保羅一樣的愛神愛人愛教會、堅持教導全備真理、堅持引導教會和弟兄姊妹走正途、堅持凡事造就人的忠僕。我們各人也要謹慎自己的心和口,不要放縱自己的言行,要堅持走「凡事造就人、凡事效法基督、凡事榮神益人」的正路!

思想:

  • 你有否遇見過濫用「屬靈片語和道理」的弟兄姊妹和領袖呢?你自己又如何?你曾接受過全備的神學訓練嗎?你的說話和心態是否「凡事造就人」呢?
  • 當今的社會和教會充滿挑戰!你感到教會裏哪些地方需要糾正,哪些地方偏離神的心意呢?你有爲你看到的教會「困難、軟弱、偏差和破口」禱告嗎?求神興起你和其他僕人一起爲「神的教會」守破口!