2月7日 不要乱用属灵口号!我们一举一动、所思所言所行都要荣神益人!
蔡少琪

经文:林前六12-20

12「凡事我都可行」,但不是凡事都有益处。「凡事我都可行」,但无论哪一件,我都不受它的辖制。13「食物是为肚腹,肚腹是为食物」;但神要使这两样都毁坏。身体不是为淫乱,而是为主;主也是为身体。14神已经使主复活,也要用他自己的能力使我们复活。15你们岂不知道你们的身体是基督的肢体吗?我可以把基督的肢体作为娼妓的肢体吗?绝对不可!16你们岂不知道与娼妓苟合的,就是与她成为一体吗?因为主说:「二人要成为一体。」17但与主联合的,就是与主成为一灵。18你们要远避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身体以外;惟有行淫的,是得罪自己的身体。19你们岂不知道你们的身体是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里面的。而且你们不是属自己的人,20因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身体上荣耀神。

【参考经文】 十23 「凡事都可行」,但不都有益处;「凡事都可行」,但不都造就人。

「凡事我都可行」和「食物是为肚腹,肚腹是为食物」是被哥林多教会某些信徒或某些领袖乱用的「片语」。保罗在这段是要纠正和谴责乱用「属灵片语」的问题。乱用「属灵道理」是教会里一大悲剧!乱用「属灵道理、片语、知识」,并所谓的「独到的神学、不受约束的基督徒的自由」曾绊倒了多少人,伤害了多少弟兄姊妹的心,破坏了多少教会,引起了多少的撕裂!滥用「属灵道理」的人往往自认属灵学问高深独到,高人一等!他们当中,有些是教会里的老前辈、曾多年事奉、在教会里有岗位、有地位,认为自己的偏见就是大道理;也有些是属灵根基较浅,但曾读过一些神学课程,喜欢炫耀自己的知识和洞见,看不起学历低的弟兄姊妹。当有人乱用、滥用、错用和偏用「属灵道理」去欺压弟兄姊妹、放纵自己时,他们就露出骨子里的自高自大、属灵的无知!他们的骄傲、所谓的知识不能造就人,反让人跌倒,不得神的喜悦,破坏生命、破坏教会,成为神憎人厌的骄傲人。用狭隘、自私、自大的心去乱用「属灵道理」的人该被谴责、阻止和管教!愿教会兴起更多如保罗的忠仆,当乱用「属灵道理」的歪风泛滥时,能站出来,守破口,谴责骄傲的人,并向全体弟兄姊妹教导能真正荣神益人的全备真理。

「可行」(exesti;lawful)有「合法、可行」的含义。这词是犹太人喜欢的表达,在耶稣传道时,许多犹太人挑战耶稣:「在安息日,做事、做善事、治病,可行不可行?」(太十二2, 10, 12)。「凡事我都可行」这片语也可以翻译为「凡事我都有权利去做」!或者这句话是保罗曾用过的片语,但却被有机心的人乱用。有学者估计,这可能是保罗谈及外邦人的基督徒可不受割礼的辖制时,曾用过的片语。保罗说:「基督释放了我们,为使我们得自由。所以要站稳了,不要再被奴隶的轭挟制。我—保罗告诉你们,你们若受割礼,基督就对你们无益了。」(加五1-2)但乱用的人,就扩大这片语的范围,声称自己被基督释放了,就不受任何拘束:「我有权做什么,都可以!」有些人或滥用与基督同作王的道理,声称:「我已经是王,我有权做什么,都可以!」在林前四8,保罗曾谴责他们:「我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。」

保罗提醒我们:我们不用再被奴隶的轭辖制!但我们也不被滥用自由所辖制!我们要经常监视自己:我们一举一动、所思所言所行,是否荣神益人?能荣神益人才是真自由!

有些信徒滥用「我什么都能做!」的口号,再滥用「食物是为肚腹,肚腹是为食物」的借口,与娼妓苟合,无耻地公开犯奸淫!他们号称,身体不是灵,身体的行为与人的灵得救没有关系,所以纵然用身体与娼妓苟合,也没有所谓,不用大惊小怪!他们滥用「食色性也」等口号!保罗严厉谴责他们,坚定指出:「身体是为主的!主也为身体!」(The body is for the Lord and the Lord for the body.)神要给我们的拯救是身心灵全人的!我们的谨守、圣洁、奉献也必须是全人的,必须包括身体,包括我们一切的所思所言所行!我们要在「身体上荣耀神」!

思想:

  • 乱用和滥用属灵知识和片语是否教会常见的问题?你遭遇过吗?你自己曾犯过这软弱、这问题吗?
  • 你曾看过乱用属灵道理的人,自我麻痹,作出各种羞辱神、绊倒人的言行吗?
  • 你曾接受更全备、全面、整全的圣经和神学教导吗?让我们能防止自己乱用属灵道理,并当看见乱用属灵道理的歪风出现时,能作出即时的拦阻和纠正!