2月19日 什么是「你的夸口」?你有保罗的「夸口」吗?你愿「甘心摆上」,让人白白得福音吗?
蔡少琪

经文:林前九15b-18

15b因为我宁可死也不让人使我所夸的落了空。16我传福音原没有可夸耀的,因为我是不得已的,若不传福音,我就有祸了。17我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付给我了。18这样,我的赏赐是甚么呢?就是我传福音的时候,使人不花钱得福音,免得我用尽了传福音的权利。

【参考经文】 NET 1 Cor. 5:6a Your boasting is not good. 【直译】1 Cor. 9:15b For I would rather die than--no one may void my boasting. 【直译】1 Cor. 9:16 for if I may preach the gospel, it is “no boasting” for me, for “necessity” is laid upon me! For woe is to me if I do not preach the gospel. 17 For if I do this “voluntarily”, I have a reward. But if “unwillingly”—with “responsibility” I am entrusted. 18 Then, “what” is my reward? That when I preach, with “no fee” I place the gospel, that “not to use” my right in the gospel. 【直译】林前五6a 你们的夸口不是好的! 【直译】林前九15b 因为我宁愿死,也不让人倒空我的夸口! 【直译】林前九16因为若我传福音,对我是没有可夸口的,因为「必然」加在我身上;因为我有祸了,若我不传福音!17因为若我「自愿」作这事,我有奖赏;若我「不自愿」,「责任」已经托付给我!18所以,「什么」是我的赏赐?就是传福音时,我「不收费」传福音,「不使用」在福音里「我的权利」!

人往往「夸口」自己的「威风、财富、权势、权利和自由」!哥林多教会的问题是有些有「知识」、有「属灵道理」、有「地位」、懂得维护自己「自由和权利」的人,在使用和滥用「知识、属灵片语、地位、自由和权利」时,带着自高自大的心态,伤害了弟兄姊妹的心,破坏了教会的见证,引起各种纷争和撕裂。当人「夸口」:我知道我的权利,我的自由!我要使用我的权利和自由!在这时,保罗提出「他的夸口」:就是「自愿、甘心」传福音,「不收费、免费」传福音,「不使用」「工人得工价的权利」,为要让人白白得到福音的好处!这就是「保罗的夸口」!你喜欢哥林多人的「夸口」,或是渴慕有「保罗的夸口」呢?在这个时代,我们有太多「哥林多人的夸口」,太少「保罗的夸口」!你愿意有「保罗的夸口」吗?就是愿意一生甘心摆上,走上牺牲摆上的道路,让人白白得福音!

林前五1-十一1的大段落里,保罗首先指出教会的问题:「你们的夸口不是好的!」(五6),然后在九15-18,保罗提到他自己的「夸口」!他强调:我宁愿死,也不让人倒空我的夸口,不让我的夸口落空!这里,「倒空、落空」的动词是kenoo,在新约只出现在保罗书信里( 罗四14; 林前一17九15林后九3腓二7)。哥林多人看重「自己的权利和自由」,但保罗看重的是「不让基督的十架落空」(一17),看重的是让人白白得福音,是「自愿、甘心放下自己权利的夸口」。「倒空」最有名的经文是保罗用来描写主耶稣的心志:「反倒『虚』己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二7-8,和合本)

「不得已、必然」(anagke)一词有「两臂弯曲收紧」,要承担重担的意思。在大马色,主耶稣呼召罪人保罗,无论他喜欢与否,「责任、重担」已经临到他。若靠着权利传福音,这对罪魁保罗来说只是基本功,不能报答主耶稣拯救罪魁、无比大爱的深恩。保罗选择的路和「夸口」,是「自愿、不收费、不使用自己的权利」,让人白白得福音的好处,让骄傲的人不能自夸,让信主的人白白蒙恩,让人永远谨记基督的深恩!

在英美第一次大觉醒运动里,神兴起许多或贫或富甘心摆上的仆人。其中有亨廷顿伯爵夫人(Selina),她摆上一生的努力,面对许多贵族的非议,使用自己许多财产和贵族的权柄,维护和保守许多被国教排斥的教会、信徒和牧者,兴建了六十四间教堂,推动北美的宣教,支援许多贫穷牧者,留下感动世人极优美的见证。她的心志是:「不断祝福普世全人类是我最重要的生命功课。我要完全奉献给主。我心中最大的愿望,就是把我的时间、才能、生命、魂和灵,献上作为活祭。」

思想:

  • 什么是「你的夸口」?你有保罗的「夸口」吗?为什么保罗会走上「自愿、不收费、不使用自己的权利」,让人白白得福音的好处的路呢?
  • 你遇过类似保罗和亨廷顿伯爵夫人这样甘心摆上的仆人吗?你愿意成为这种人吗?你愿意为主为福音为教会摆上多少呢?