2月20日 体贴各种人,要救各种人!「我一生所作所为,全是为了福音,为了让人得救!」
蔡少琪

经文:林前九19-23

19我虽然是自由的,不受人管辖,但我甘心作了众人的仆人,为赢得更多的人。20对犹太人,我就作犹太人,为要赢得犹太人;对律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要赢得律法以下的人。21对没有律法的人,我就作没有律法的人,为要赢得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法,而是在基督的律法之下。22对软弱的人,我就作软弱的人,为要赢得软弱的人。对甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何我总要救一些人。23凡我所做的,都是为福音的缘故,为要与人共享这福音的好处。

【参考经文】 【和】19我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。 【直译】1 Cor. 9:19 For though I am free from all, I myself served as a servant to all, that I might gain more. 20 And I became to the Jews as a Jew, that I may gain Jews; to those under the law as under the law (though not myself under the law) that I might gain those under the law; 21 to those without law as without law, (not without law of God, but within law of Christ), that I may gain those without law. 22 I became to the weak a weak, that I may gain the weak. To all I have become all, that by all means I may save some. 23 And all I do for the sake of the gospel, that I may be its co-partner. 【直译】19 因为虽然对所有人,我是自由的,我自己以仆人的态度去服侍所有人,为要赚得更多的人。20 对犹太人,我作了犹太人;对律法之下的人,作律法之下的人(我虽不在律法之下);21对没有律法的人,作没有律法的人(不是没有神的律法,而是守基督的律法),为要赚得没有律法的人。22对软弱的人,我作了软弱的人,为要赚得软弱的人。对所有人,我成了各样的人,藉所有的方法,为要救一些人。23 我做所有的事情是为了福音,为要成为它的伙伴。

林前九19-23,保罗留下感动世人的福音心肠和策略。在许多小事、小节、小规矩、小风俗的差异和张力里,在没有抵触神的神圣大原则和命令的底线下,为了福音的缘故,保罗放下自己许多的喜好、看法和习惯,从心底里接纳和尊重各种人的需要;在犹太人和外邦人和各种人当中,作各种人,只是为了要救多一些人。在当时,许多犹太人因为食物文化、传统宗教习俗并种族的骄傲,看不起外邦人和外邦信徒;连彼得和巴拿巴也因同胞的压力,曾拒绝与外邦人同桌吃饭,让许多人跌倒,拦阻了福音。但保罗抵受住各种压力,承受许多犹太人的逼迫,坚持与各种信主的人亲密同行,放下纯种犹太人的骄傲,向各样的人作各样的人,用各种的方法,为要救人。保罗写下他的心志:「我要成为福音的伙伴!」(I may be the co-partner of the gospel.) 「我一生所作所为,全是为了福音,为了让人得救!」

保罗特别提到「软弱的人」!有些自以为是充满「神的知识」的信徒领袖,看不起「软弱的人」!完全不愿意在「小节」上,体谅其他人的感受和需要,霸道地「滥用」自己的自由和知识,形成了「抵触、看不起、绊倒」「软弱人」的坏风气。这是保罗所气愤的和要谴责的态度。所以,保罗以自己为例,提醒我们:我们要更高的追求,就是为了福音的缘故,放下许多「微不足道」的「小节」,为要拯救更多的人。

在教导这道理时,保罗很谨慎,不让人以为他的宽容、有弹性、有灵活会变成没有原则、没有圣洁的妥协。作为好的属灵老师,保罗会作出「澄清性」的「补充」教导:「我死守律法死规矩,作没有律法的人的时候,我并非没有神的律法,我一生守住基督的律法和道理。」

回想福音入中华,想起许多优秀的传教士,他们都有保罗大爱的心肠。明朝时利玛窦「脱僧入儒」,开展让「文人」接纳的服饰、用语去传福音的路线,让福音摆脱曾有的「僧佛」本色化路线。戴德生等早期传教士,顶住外国侨胞的轻视,在清朝时,为要得着中国百姓的认同,剃发蓄辫,脱西服穿华装,住在中国人中间,以中国人的样式生活和传道。戴德生说:「生平第一次剃光头是件痛苦的事,尤其是皮肤容易长痱子的人,…染发五六个小时,…到梳头之时,痛苦达于极点。…就因为受苦,才显出这条辫子的可贵。」剑桥七杰留下的 是穿华装留长辫的照片!愿这份深爱软弱人、各种人的福音心肠,也与我们同在!我们要立志作福音的伙伴,总要救多一些人。

思想:

  • 面对在许多小事、小节、小规矩、小风俗的差异和张力里,在传福音和教会生活的事情上,保罗今天的教导给你什么提醒?我们的教会有保罗这样的心肠吗?
  • 回想一些优秀的传教士和宣教士,他们有这样的福音大爱的心肠吗?你曾被他们的见证和努力感动吗?你愿立志作福音的伙伴吗?你愿这样立志吗?「我一生所作所为,全是为了福音,为了让人得救!」