2月20日 體貼各種人,要救各種人!「我一生所作所爲,全是爲了福音,爲了讓人得救!」
蔡少琪

經文:林前九19-23

19我雖然是自由的,不受人管轄,但我甘心作了眾人的僕人,爲贏得更多的人。20對猶太人,我就作猶太人,爲要贏得猶太人;對律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,爲要贏得律法以下的人。21對沒有律法的人,我就作沒有律法的人,爲要贏得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法,而是在基督的律法之下。22對軟弱的人,我就作軟弱的人,爲要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何我總要救一些人。23凡我所做的,都是爲福音的緣故,爲要與人共享這福音的好處。

【參考經文】 【和】19我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,爲要多得人。 【直譯】1 Cor. 9:19 For though I am free from all, I myself served as a servant to all, that I might gain more. 20 And I became to the Jews as a Jew, that I may gain Jews; to those under the law as under the law (though not myself under the law) that I might gain those under the law; 21 to those without law as without law, (not without law of God, but within law of Christ), that I may gain those without law. 22 I became to the weak a weak, that I may gain the weak. To all I have become all, that by all means I may save some. 23 And all I do for the sake of the gospel, that I may be its co-partner. 【直譯】19 因爲雖然對所有人,我是自由的,我自己以僕人的態度去服侍所有人,爲要賺得更多的人。20 對猶太人,我作了猶太人;對律法之下的人,作律法之下的人(我雖不在律法之下);21對沒有律法的人,作沒有律法的人(不是沒有神的律法,而是守基督的律法),爲要賺得沒有律法的人。22對軟弱的人,我作了軟弱的人,爲要賺得軟弱的人。對所有人,我成了各樣的人,藉所有的方法,爲要救一些人。23 我做所有的事情是爲了福音,爲要成爲它的夥伴。

林前九19-23,保羅留下感動世人的福音心腸和策略。在許多小事、小節、小規矩、小風俗的差異和張力裏,在沒有牴觸神的神聖大原則和命令的底線下,爲了福音的緣故,保羅放下自己許多的喜好、看法和習慣,從心底裏接納和尊重各種人的需要;在猶太人和外邦人和各種人當中,作各種人,只是爲了要救多一些人。在當時,許多猶太人因爲食物文化、傳統宗教習俗並種族的驕傲,看不起外邦人和外邦信徒;連彼得和巴拿巴也因同胞的壓力,曾拒絕與外邦人同桌喫飯,讓許多人跌倒,攔阻了福音。但保羅抵受住各種壓力,承受許多猶太人的逼迫,堅持與各種信主的人親密同行,放下純種猶太人的驕傲,向各樣的人作各樣的人,用各種的方法,爲要救人。保羅寫下他的心志:「我要成爲福音的夥伴!」(I may be the co-partner of the gospel.) 「我一生所作所爲,全是爲了福音,爲了讓人得救!」

保羅特別提到「軟弱的人」!有些自以爲是充滿「神的知識」的信徒領袖,看不起「軟弱的人」!完全不願意在「小節」上,體諒其他人的感受和需要,霸道地「濫用」自己的自由和知識,形成了「牴觸、看不起、絆倒」「軟弱人」的壞風氣。這是保羅所氣憤的和要譴責的態度。所以,保羅以自己爲例,提醒我們:我們要更高的追求,就是爲了福音的緣故,放下許多「微不足道」的「小節」,爲要拯救更多的人。

在教導這道理時,保羅很謹慎,不讓人以爲他的寬容、有彈性、有靈活會變成沒有原則、沒有聖潔的妥協。作爲好的屬靈老師,保羅會作出「澄清性」的「補充」教導:「我死守律法死規矩,作沒有律法的人的時候,我並非沒有神的律法,我一生守住基督的律法和道理。」

回想福音入中華,想起許多優秀的傳教士,他們都有保羅大愛的心腸。明朝時利瑪竇「脫僧入儒」,開展讓「文人」接納的服飾、用語去傳福音的路線,讓福音擺脫曾有的「僧佛」本色化路線。戴德生等早期傳教士,頂住外國僑胞的輕視,在清朝時,爲要得着中國百姓的認同,剃髮蓄辮,脫西服穿華裝,住在中國人中間,以中國人的樣式生活和傳道。戴德生說:「生平第一次剃光頭是件痛苦的事,尤其是皮膚容易長痱子的人,…染髮五六個小時,…到梳頭之時,痛苦達於極點。…就因爲受苦,才顯出這條辮子的可貴。」劍橋七傑留下的 是穿華裝留長辮的照片!願這份深愛軟弱人、各種人的福音心腸,也與我們同在!我們要立志作福音的夥伴,總要救多一些人。

思想:

  • 面對在許多小事、小節、小規矩、小風俗的差異和張力裏,在傳福音和教會生活的事情上,保羅今天的教導給你什麼提醒?我們的教會有保羅這樣的心腸嗎?
  • 回想一些優秀的傳教士和宣教士,他們有這樣的福音大愛的心腸嗎?你曾被他們的見證和努力感動嗎?你願立志作福音的夥伴嗎?你願這樣立志嗎?「我一生所作所爲,全是爲了福音,爲了讓人得救!」