5月5日 放膽傳揚耶穌基督的名字
李文耀

經文:徒四1-22

1彼得和約翰正向百姓說話的時候,祭司們、守殿官和撒都該人來了,2就很煩惱,因爲使徒們教導百姓,傳揚在耶穌的事上證明有死人復活,3於是下手拿住他們;因爲天已經晚了,就把他們押在拘留所到第二天。4但聽道的人有許多信了,男人的數目約有五千。

5第二天,官長、長老和文士在耶路撒冷聚集,6又有亞那大祭司、該亞法、約翰、亞歷山大,和大祭司的親族都在那裏。7他們叫使徒站在中間,問他們:「你們憑甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」8那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:「民間的官長和長老啊,9倘若今日我們被查問是因爲在殘障的人身上所行的善事,就是這人怎麼得了痊癒,10那麼,你們大家和以色列全民都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘在十字架、神使他從死人中復活的拿撒勒人耶穌基督的名。11這位耶穌是:『你們匠人所丟棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』12除他以外,別無拯救,因爲在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」

13他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的平民,就很驚訝,認出他們曾是跟耶穌一起的;14又看見那治好了的人和他們一同站着,就無話可駁。15於是他們吩咐他們兩人從議會退出,就彼此商議,16說:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因爲他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住在耶路撒冷的人都知道,我們也不能否認。17但爲避免這事越發在民間傳揚,我們必須威嚇他們,叫他們不可再奉這名對任何人講論。」

18於是他們叫了兩人來,禁止他們,再不可奉耶穌的名講論或教導人。19彼得和約翰回答他們說:「聽從你們,不聽從神,在神面前合理不合理,你們自己判斷吧!20我們所看見所聽見的,我們不能不說。」21官長爲百姓的緣故,想不出任何法子懲罰他們,只好威嚇一番就把他們釋放了;這是因眾人爲了所行的奇事都歸榮耀與神。22原來經歷這神蹟醫好的人有四十多歲了。

這一段經文記錄了使徒第一次被捉拿的經過,當時彼得和約翰正向百姓講解發生在瘸腿者身上的神蹟是怎麼一回事。祭司們、守殿官和撒都該人來到,眼看他們在教導百姓,就下手拿住他們,把他們押在拘留所。在路加的筆下,促發使徒與猶太宗教領袖之間的第一個衝突,不在於有人神蹟地得到醫治,乃是有人傳揚、證明死人復活的事(徒四2)。一個神學問題何以構成拘留人的理由呢?針對死人復活的問題,其實猶太宗教領袖們並沒有一致的看法,法利賽人認爲人死後會復活(根據賽廿六19但十二2),撒都該人卻不相信。耶穌在傳道期間也被撒都該人詢問復活的事(太廿二23-33可十二18-27路二十27-40),看來是一個有爭議的問題,未有任何的定案。既然尚未有定案,傳揚死人復活的事到底有甚麼問題?路加特別指出此事令宗教領袖們「很煩惱」(徒四2),因爲很煩惱就把使徒拿下,可見整個拘留行動有多無理。這個事件讓讀者看到,權力是可以被誤用的,只要當權者不喜歡,就可通過行使權力去解決令人煩惱、困擾的事。擁有權力的人越不一定會跟人講道理。不過,上帝的應許並不因世俗權柄的施壓、攔阻而受挫。當權者越是想禁止,上帝的道就越發被傳開。在審訊之前,路加已迫不及待地指出:「但聽道的人有許多信了,男人的數目約有五千。」(徒四4)

第二天,其他的宗教領袖也來到拘留所,包括大祭司亞那、該亞法、約翰、亞力山大和大祭司的親族。官長、長老和文士也在那裏。這些聲稱代表上帝的人向彼得、約翰發出的第一問題是:「你們憑甚麼能力,奉誰的名做這事(即醫好瘸腿的人)呢?」(徒四7),可見傳揚死人復活的事根本不是問題的核心,乃是奉誰的名字去做醫治、傳道的事。在聖靈充滿之下,彼得放膽向他們說話(徒四13)。在路加的記錄裏,整個答辯都是非常精簡的,重點在於指出「耶穌這個名字殊不簡單」—─惟有靠着耶穌基督的名,人才可得到上帝所應許的拯救(徒四12)。在猶太宗教領袖的眼中,耶穌這個名字算不得甚麼,然而在上帝的拯救計劃裏,這位被釘在十字架上的耶穌卻成了重建聖殿及上帝子民的頭塊石頭(徒四11)。彼得在這裏引用詩篇一一八22,明顯出自耶穌基督的教訓(路二十17)。通過這個答辯,彼得把他早前在不同場合中講論有關耶穌的事再推往極致—─「除他以外,別無拯救」(徒四12)。這個信念後來成爲基督教信仰中一個頗爲核心的教義,也成爲基督教在多元主義世界中傳揚福音的一個挑戰—─如此說來,基督信仰豈不是非常排他(exclusive)嗎?基督教如何與其他宗教溝通、對話呢?

值得注意,彼得當時是在審訊的過程中講出這段話,並不是冷靜地在書房裏作出神學反省的結果。人在審訊中說出的話往往帶有很強的即興和爭辯性質,想到甚麼就說出來,未必經過詳細透徹的思想、分析和整理。不過因着聖靈的充滿,彼得在當場放膽說出的話語也有上帝的認可(divine endorsement)。聖靈藉着彼得的認信(「除他以外,別無拯救」),一方面宣佈上帝的拯救已在猶太宗教領袖的公然拒絕下遠離了他們,另一方面亦通過瘸腿者得醫治的神蹟顯出上帝的拯救已臨到一切卑微、有需要的人身上。越是有權勢、有學問的人就越發得不到救恩,這是一個諷刺(徒四13)。其實馬利亞的尊主頌已一早預告了,有權位的人會因着耶穌的出現失位,而卑賤的人卻因他升高(路一 52)。爲什麼?因爲越是有權勢、有學問的人,就越是看不起耶穌基督的名字。

那些猶太宗教領袖們由於無話可駁,就用威嚇的話企圖禁止彼得、約翰繼續奉耶穌的名講論或教導人(四1721)。彼得、約翰不但沒有被嚇怕,還當場說出一段頗有風骨的話:「聽從你們,不聽從上帝,在上帝面前合理不合理,你們自己判斷吧!我們所看見所聽見的,我們不能不說。」(徒四19) 這段話成爲後世基督徒面對當權者壓迫的一個正確取態。基督徒需要順服在上掌權者(羅十三1-7),但不是沒有底線的。基督徒最終要聽從的是上帝,不是人間的領袖、在位者。嚴格來說,基督徒只是在聽從上帝的前提下順服地上的主人、當權者。由始至終,基督徒只有一位絕對效忠的對象。在這個認定下,基督徒務必把所看見所聽見有關上帝在耶穌基督身上成就的事情講說出來,這是教會羣體被設立在世上所要達成的一個最重要作用。這段記載也提醒讀者,爲耶穌基督的名作見證從來不是簡單平凡的事,當中會有奇妙的事發生,同時亦會有各樣的攔阻與試探臨到見證人身上。無論如何,上帝的道總要被傳開的,當耶穌基督的十字架被高舉,不單相信耶穌名字的人得到拯救,上帝也在眾人身上得着榮耀(徒四21)。

思想:

  • 彼得、約翰被拘留的原因是甚麼?當時的猶太宗教領袖在想甚麼呢?面對威嚇和不公義的審訊,基督徒應如何迴應?信徒見證基督的勇氣從何而來?「除他以外,別無拯救」是甚麼意思?這個認信是否很霸道、排他呢?