5月6日 同心合意的門徒羣體
李文耀

經文:徒四23-37

23二人既被釋放,就到自己的人那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。24他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主宰啊!你是那創造天、地、海和其中萬物的;25你曾藉着聖靈託你僕人—我們祖宗大衛的口說:

『外邦爲甚麼擾動?萬民爲甚麼謀算虛妄的事?26地上的君王都站穩,臣宰也聚集一處,要對抗主,對抗主的受膏者。』

27希律和本丟‧彼拉多,同外邦人和以色列民,果然在這城裏聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,28做了你手和你旨意所預定必成就的事。29主啊,現在求你鑑察,他們的威嚇,使你僕人放膽講你的道,30伸出你的手來,讓醫治、神蹟、奇事藉着你聖僕耶穌的名行出來。」31他們禱告完了,聚會的地方震動;他們都被聖靈充滿,放膽傳講神的道。

32許多信徒都一心一意,沒有一人說他的任何東西是自己的,都是大家公用。33使徒以大能見證主耶穌復活;眾人也都蒙了大恩。34他們當中沒有一個缺乏的,因爲凡有田產房屋的都賣了,把所賣的錢拿來,35放在使徒腳前,照每人所需要的,分給每人。36有一個利未人,名叫約瑟,使徒稱他爲巴拿巴(巴拿巴翻出來就是安慰之子),生在塞浦路斯。37他有田地,也賣了,把錢拿來,放在使徒腳前。

承接上文,這段經文講到兩位使徒被釋放之後,門徒羣體如何在聖靈的充滿下繼續放膽傳講上帝的道(徒四31)。當信徒聽到彼得和約翰的見證後,就同心合意地讚美上帝。路加特別指出二人是到「自己的人」那裏,意思不太清楚,很可能是一個與兩位使徒有經常來往的基督徒羣體,而不是指着整個教會羣體而言,因爲當時單是男信徒的人數就約有五千(徒四4)。在路加的記載中,信徒的頌讚集中在「上帝所定旨、預定的事必成就」之上(徒四28)。兩位使徒的見證讓他們想起詩篇二1-2,又將發生在二人身上的事與耶穌被攻撃的遭遇連結起來(徒四27)。這一切在說明甚麼?這一切都在說明,上帝的受膏者被不信者聯合起來攻擊是預料之內的,而這些事的出現只不過做了上帝旨意所預定必成的事罷了!既然認定一切都在上帝的手中,心裏就沒有甚麼好害怕的了。不過,眾人在讚美之中仍祈求上帝賜給他們講道的膽量:「主啊,現在求你鑑察,他們的威嚇,使你僕人放膽講你的道…」(徒四29) 可見,放膽講道是聖靈充滿的結果,同時也是信徒同心合意祈求的目標。當外在的壓迫越來越厲害,信徒羣體就應當靠着聖靈更加同心合意、放膽地傳講耶穌基督的道。

信徒的同心合意表達在同一的認定(上帝所定旨、預定的事必成就)和心志(在壓迫中放膽傳講基督的道)上,同時也表達在凡物公用的行動裏:「許多信徒都一心一意,沒有一人說他的任何東西是自己的,都是大家公用。」(徒四32) 被聖靈充滿的人除了放膽講道,亦懂得關心其他人的需要,不以自我爲中心。傳道(Preaching)與關懷(Caring)都是上帝看重的事情,同樣在聖靈的充滿之下進行。沒有一個被聖靈充滿的人可說講道不重要,也沒有一個被聖靈充滿的人會忽略身邊人的需要。「他們當中沒有一個缺乏的,因爲凡有田產房屋的都賣了,把所賣的錢拿出來,放在使徒腳前,照每人所需要的,分給每人。」(徒四35)

遇上不同的事件之後,門徒羣體慢慢建立起來。人數上,門徒羣體由起初的120人,發展到現在單是男信徒約有5,000人。除了信徒人數上的增長,門徒羣體的生命也有顯著的成長,從比較內聚的一面(「他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存着歡喜的心用飯…」,徒二46),轉向更徹底地實踐互相幫助,以及更積極地向外傳講基督的道。從這個角度看,徒四23-37記載了初期教會進一步被建立的經過,在威嚇的不斷加劇裏,信徒羣體越發同心合意。威嚇無阻信徒經歷聖靈的充滿。

思想:

  • 昔日的基督徒爲何有這麼大的信心和膽量?被聖靈充滿之後,人會有何不同的表現?今天,基督徒可以怎樣實踐「凡物公用」呢?「同心合意」容易嗎?