5月14日 上帝的拯救並不偏待人
李文耀

經文:徒九32-43

32彼得在眾信徒中到處奔波的時候,也到了住在呂大的聖徒那裏。33他在那裏遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺了八年。34彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!整理你的褥子吧。」他立刻就起來了。35凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸向主。 36在約帕有一個女門徒,名叫大比大,翻出來的意思是多加;她廣行善事,多施賙濟。37當時,她患病死了,有人把她清洗後,停在樓上。38呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裏,就派兩個人去見他,央求他說:「請快到我們那裏去,不要耽延。」39彼得就起身和他們同去。他到了,就有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的內衣外衣給他看。40彼得叫她們都出去,然後跪下禱告,轉身對着屍體說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,看見彼得,就坐了起來。41彼得伸手扶她起來,叫那些聖徒和寡婦都進來,把多加活活地交給他們。42這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。43此後,彼得在約帕一個皮革匠西門的家裏住了好些日子。

九32開始,故事的焦點又返回彼得身上,直到十二章的結束。作者路加特別在九32-43這個段落裏述說彼得在呂大和約帕兩地(位於耶路撒冷的西北面,靠近地中海)所施行的神蹟。藉着兩個神蹟故事,路加要讀者看清楚上帝向誰施恩。在第一個神蹟故事中,彼得醫好一個在褥子上躺了八年的癱子。有趣的是,這完全是一個單方面的行動,由彼得主動奉耶穌的名叫以尼雅起來。過程中,接受醫治的人沒有信心的表示,就連祈求醫治的行動也沒有。第二個神蹟故事較爲詳細一點,在約帕有個廣行善事的女門徒(多加)患病死了,有許多受過她恩惠的寡婦都在場爲她哀哭。當門徒聽見彼得在呂大,就派兩個人去央求他趕快到他們那裏去。當彼得來到擺放屍體的地方,就請眾寡婦出去,然後跪下禱告。彼得吩咐屍體起來,多加就睜開眼睛,坐了起來。這次彼得雖然沒有奉主的名,但是我們知道醫治的能力是從主而來。這事傳遍了約帕,就有許多人信了主(徒九 42)。在多加的神蹟中,接受醫治的人同樣沒有信心的表示(她已經死了),也沒有祈求醫治的行動(當時是門徒請求彼得去見多加)。

兩個神蹟故事說明了:(1)上帝主動向人施予拯救的恩典,說到底並不在乎接受者有沒有祈求的行動和信心的表示;(2)上帝向廣行善事、多施賙濟的人施恩,同樣也向沒有能力去幫助人的病患者施恩。上帝並不偏待人。兩個神蹟故事爲下文鋪路—─上帝要在歷史裏做一件新事,一件在以色列人眼中看爲極不可能發生的事,那就是外邦人要回轉得到耶穌基督的拯救。這件新事將要從上帝恩待一個意大利營的百夫長開始,這是一個虔誠人,不單多多賙濟百姓,而且常常向上帝禱告。

思想:

  • 上帝要醫治人根本不用人的祈禱和信心接受。這個認知對你有何提醒與鼓勵?在尋求上帝的醫治中,我們應該帶着怎樣的態度?應該怎樣禱告呢?