6月27日 流动圣殿
陈韦安

经文:约翰福音4:21-22

21耶稣对她说:「妇人,你要信我。时候将到,你们敬拜父,既不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所敬拜的,你们不知道;我们所敬拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。

对于妇人的「敬拜」话题,竟然得到耶稣正面地回答(我们甚少在福音书见到耶稣直接回答别人的问题,大部分时间,耶稣都会给予完全没有关连的回答)。另外,我们更发现,耶稣更主动邀请妇人相信祂。

「你要信我」正是话题的重要前设。

对于妇人有关敬拜场地的问题,耶稣回答道:「时候将到,你们敬拜父,既不在这山上,也不在耶路撒冷。」对于妇人提问有关敬拜的处所问题,明显地,正回应了过去以色列民的「圣殿神学」(Tempeltheologie)。「圣殿神学」告诉我们,圣殿乃是耶和华上帝与以色列的连结中心,任何人要敬拜上帝,都必需经过圣殿——要么在耶路撒冷的圣殿里面,要么就算人不能身处耶路撒冷,也要向耶路撒冷的方向祷告。总之,圣殿乃是全地的敬拜中心,是上帝同住(Gegenwart Gottes)的标记。

不过,耶稣基督的来临,正打破了旧约的方式。有关敬拜的处所问题,耶稣基督就是我们的「流动圣殿」。「不在这山上,也不在耶路撒冷」,而是耶稣基督。耶稣基督是真真正正上帝与人的连结,耶稣基督是真正的敬拜处所。因此,「你当信我」,任何人只要相信耶稣基督,他就真真正正地进入敬拜上帝的处所。

默想:

你的敬拜生活如何?所谓「敬拜生活」,不只是星期日的「敬拜生活」。假若耶稣基督就是我们的圣殿,我们每天都身处于「流动圣殿」之中。反过来说,我们经过任何地方,这个地方都可以成为敬拜上帝的圣殿——重点不是地方,而是我们在基督里的改变生活与生命。