7月31日 敬畏神權
麥耀光

箴言廿四21-22

21我兒啊,你要敬畏耶和華與君王,不可結交反覆無常的人,

22因爲他們的災難必忽然興起。誰能知道耶和華與君王所施行的毀滅呢?

今天是三十則格言的最後一則。智者在這兩節經文中,出現新舊交替的元素。第一是「我兒」,這用法主要出現在箴一至九章。在這三十則格言中,共用了五次。在最後一則中,再次稱讀者爲我兒,顯示出智者與讀者之間深切的關係和情感。第二個元素是「王」,這字在箴言曾出現過三十多次。而在三十則格言中,只有三次,其中兩次就在最後這兩節的經文中。第三是「敬畏」,在箴言中,神一直是吐一的敬畏對象。可是,在今天的經文,智者給予讀者的命令卻是要敬畏神和君王。

智者在第20節提出了兩個警戒。第一是敬畏神和君王。敬畏耶和華是箴言的一個重要主題 (參一7九10三十一30)。這次是三十則格言中的第二次,也是最後一次的使用。可是,特別之處是除了神外,君王竟然也是讀者的另一個敬畏對象。雖然說敬畏君王好像是一個奇怪說法,但新舊約聖經有關對君王的認識有清楚和一致的教導。大衛是神所膏立的君王,他不敢對已被膏立爲王的掃羅不敬。縱使神已放棄掃羅,大衛也不敢向他動手。傳道者說:「當遵守王的命令」(傳八2;參八2-5)。到了新約時代,面對不虔誠的君王,兩位使徒提醒信徒,王權是神賜予的,因此要尊敬君王 (參羅十三1-7多三1-7彼前二17)。

第20節的另一個警戒是「不可結交反覆無常的人」。這裏「反覆無常的人」不是指舉棋不定,或善變的人。從不同的譯本,使我們有更深廣的瞭解。「反覆無常的人」是「變節的人」(呂振中譯本)、「叛逆的人」(新譯本),英文NIV更清楚指出他們是「叛逆的官員」(“rebellious officials”)。基於要敬畏君王的勸戒,智者提醒讀者避免捲入陰謀,也不要參與叛變中。

智者在第22節給予讀者執行兩個警戒的原因,就是災難和毀滅會忽然臨到那些叛逆的人中。至於神和君王何時施行追究的行動,無人可預先知道的。保羅曾說君王「不是徒然佩劍」的 (羅十三4),他們是神所賦權的。世上的掌權者都在神的手中,信徒除了履行地上公民的責任之外,保羅還教導我們「爲人人祈求…爲君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」(提前二1-2)。

反思:

在神權與人權間的神學問題,你如何進行思考呢?2) 面對人間的越權事情,反思保羅的教導:「不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因爲經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應』」(羅十二19)。