7月15日 律法詩的引用
董智敏

過去一星期,詩篇一百一十九篇的第六至第十課的主題如下:

第六課是「見證」

45 我要自由而行(或譯:我要行在寬闊之地),因我素來考究你的訓詞。

46 我也要在君王面前論說你的法度,並不至於羞愧。


第七課是「安慰」

50 這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。

51 驕傲的人甚侮慢我,我卻未曾偏離你的律法。

52 耶和華啊,我記念你從古以來的典章,就得了安慰。

第八課是「同伴」

63 凡敬畏你、守你訓詞的人,我都與他作伴。

64 耶和華啊,你的慈愛遍滿大地;求你將你的律例教訓我!


第九課是「於我有益的受苦」

71 我受苦是於我有益,為要使我學習你的律例。

72 你口中的訓言(或譯:律法)於我有益,勝於千萬的金銀。


第十課是「至於我,我卻要默想你。」

78 願驕傲人蒙羞,因為他們無理地傾覆我;至於我,我卻要默想你。

79 願敬畏你的人歸向我,他們就知道你的法度。

這五課的內容,我們有如跟詩人同行一樣,聆聽他的見證和心聲。我們對於詩人的處境會有更深一層的瞭解,包括他一直活在困苦之中,同伴離棄信仰,他被人引誘而走錯路,他亦因而受到神的管教。在詩人回顧的時候,他既回想自己曾經立志要跟從神,卻有無心之失而犯錯,他確認自己受苦是一件好事,甚至他稱神如此行為善事。 最後,詩人的一句「至於我,我卻要默想你」成為整個見證的高峯!

在這裏,我分享一個遠古的殉道者遊斯丁(Justin Martyr)的事蹟。

遊斯丁是一位著名的哲學家,他原籍撒瑪利亞的尼波立(Neapolis),生於主後 103 年。在當代接受最高教育,並且遊學埃及。在亞歷山大時,他得悉編譯聖經七十士譯本的人員事蹟,他便去參觀他們工作的小房間。他是一個愛慕真理的博學之士。那時候,他研究斯多亞(Stoic)和亞里斯多德派(Peripatetic)的哲學,嘗試過畢賽古利(Phthagorean)的制度(即輪迴學說),後又轉攻柏拉圖(Platonics)的哲學。

在主後 133 年,當他三十歲之時悔改歸主。他寫了一篇優美的文章,向世人分享,甚至勸勉世人相信他基督教。他的生活十分簡潔,是那個時代的基督徒哲學家。他常常遊學,最後定居羅馬城,在那裏開辦學校,有許多學生。那時候,外邦人開始逼迫基督徒的時候,他上書羅馬皇帝,替基督徒申辯。結果王降旨緩和逼迫。

不久之後,他與另一位學者克利新(Crescens)發生辯論。克利新乃諷刺派的著名人物,但品行不佳。遊斯丁的辯論理據十分有力,令對方無法駁倒,克利新懷恨在心,尋找機會報復。當時有夫婦二人住在羅馬,都是品行不良之徒。後來婦人悔改信主,設法挽回她的丈夫,多次嘗試均告無效,結果她請求離婚。因此,她丈夫甚為憤怒,甚至上告婦人乃基督徒。經婦人哀求後,丈夫收回控訴,但他遷怒引領婦人信主的托拉米(Ptolemeus)。結果托拉米被判死刑。另有一位羅西(Lucius)亦同樣被處死。

遊斯丁寫第二篇申辯文,辨說刑罰太過殘酷暴烈。結果,克利新利用這一次機會控告遊斯丁,以致遊斯丁和他的六個同伴一起被捕。他們因拒絕向偶像獻祭,又不肯反悔所信,遂被鞭打而後斬首。那時是主後 166 年。

在歷史上,因信而受壓迫的人甚多,有人一直受苦如同詩篇的作者,有人甚至殉道如遊斯丁。環境往往不在我們的控制範圍,被敵人無故針對也常有發生,面對逆境的時候,人有掙扎也是正常。

遊期丁的事蹟以故事為主,沒有講述他的掙扎與禱告。詩篇 119 剛好相反,詩人沒有交待任何事蹟,他卻一而再禱告並分享他對神話語的情懷,兩者互相補足。

今日,我邀請大家回想自己的生活,在日常生活裏,我們在遵行神話語的教導上,我們在那個時候曾經立志遵從主的話?

在信仰路上,我們在那個時間曾經走迷了路,以至神的管教臨到,提醒我們要歸回神的身邊?

最後,我們今天跟神的關係是怎樣?我希望每時每刻貼近神和神的話,如同詩人在艱難的處境下仍說「至於我,我卻要默想你」嗎?

靈修小祕訣:

今天,我們分開兩至三次,回想我們過去一週的靈修體會,我們可以在食飯之後去散步一兩分鐘,一邊散步一邊回想和祈禱。

神啊,求你為我做清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。(詩五十一10-13

奉主名求,阿們!