7月23日 詩篇十九篇
董智敏

經文:詩篇十九篇

親愛的恩主,今日是主日敬拜你的日子,求你幫助我們以朝見你的心來細聽你的話語、默想你的詩篇,讓你的話潔淨我們。

奉主名求

阿們

讓我們聆聽神的話語。

  1. (大衛的詩,交與伶長。)諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。

  2. 這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。

  3. 無言無語,也無聲音可聽。

  4. 他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;

  5. 太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。

  6. 他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。

  7. 耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。

  8. 耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。

  9. 耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─

  10. 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

  11. 況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。

  12. 誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。

  13. 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。

  14. 耶和華─我的盤石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。

前一個星期日,我們已經默想了這一篇詩篇的第一個段落 1-6節,關乎大自然的默想。

這一篇詩篇可以分為三個段落,第一個段落為 1-6節,是讚頌自然之書,即神的創造;第二個段落為 7-10節,是讚頌神的啟示,也就是神的話語;第三個段落為 11-14節,是詩人反省自己內心,而引發出來的禱告祈求。

這三個段落跟靈修學所需要讀的三本書一致,第一是自然之書,第二是聖言之書,第三是內心之書。我們若希望靈命有所成長成熟,這三本書我們都需要熟悉。有關聖言之書,我們在反思詩篇一百一十九篇時已經有許多的默想,今日我們根據詩篇十九篇,着重於第三本書的思想,正是反省我們的內心之書。

我們再一次聆聽 11-14節的經文。

11況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。

12誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。

13求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。

14耶和華─我的盤石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。

「因此受警戒」(11節)是指向上文所提及的神律法的教導,神的話語有如「諸天述說神的榮耀」(1節)一般在傳頌神的指引與心意,甚至愚人也可以從中得着智慧(7節)

詩人從神的話語中得着一驚歎!「誰能知道自己的錯失呢?」(12節)

若我們刻意犯罪,明知故犯,這屬於任意妄為的罪(13節),這是我們在意識層面知道的罪。詩人求神攔阻自己不要犯任意妄為的罪,也就是在詩人動了心思意念要去犯罪時,求神用諸般的方法阻止詩人犯罪。

還有另一種罪屬於「誰能知道自己的錯失呢?」(12節)那屬於「隱而未現的過錯」。作為一個人,我們有自身的限制,包括我們的知識和經驗的有限。簡單如喫雞蛋,在各個年代都有各種說法,哪一種喫雞蛋的方法纔是正確,蛋黃是當喫,還是不當喫,在日新月異的研究中有不同的陳述。又例如:過去有一個年代的教導是熱心事奉為至上,放下家庭兒女、放下健康也要努力事奉;到如今的世代,雖仍然教導要熱心事奉主,但同時看重要兼顧家庭兒女的需要,亦要注重健康。

其實哪一個教導和原則纔是正確,相信隨着年日變遷仍會有所改變。因此,有時候人做錯了事仍不自知,有時候是無知而不自知,有時候是尚欠成熟而不自知。

當詩人在神的話語提醒下面對自己的錯失,他有如此的嘆息!「誰能知道自己的錯失呢?」(12節)人在日光之下過活的時間長久了,當願意回想的時候,往往會找到自己昔日的錯失,這些錯失不一定能夠補救。同樣,我們根本不知道自己今日有沒有犯一些不自知的錯失。

詩人求神赦免自己隱而未現的過錯,實在是一個大智慧,誰能完完全全知道自己的錯失呢?!

今天,我們一同在神話語的提醒下認罪吧!

靈修小祕訣:

今日是主日,讓我們找一個安靜的地方坐下,或一邊散步一邊祈禱。讓我們在神面前反思生活中的行事為人是否合乎真理,在愛神愛人的事情上有沒有需要向神認罪和求神幫助之處。飯後亦可以繼續一邊散步一邊祈禱的操練。

我們一同祈禱!

得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!(詩卅二 1

神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。(詩五十一 10-13

奉主名求,阿們!