9月7日 任何屬靈恩賜都是從神領受的!沒有可誇!全是恩典!
蔡少琪

經文:哥林多前書十二1-3

1弟兄們,關於屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。2你們知道,你們作外邦人的時候,隨事被引誘,受了迷惑去拜不會出聲的偶像。3所以,我要你們知道,被神的靈感動的,沒有人會說「耶穌該受詛咒」;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說「耶穌是主」。

參考經文

【直譯】1關於屬靈的【事情或恩賜】(pneumatikon),弟兄們,我不想你們無知!(Now concerning spiritual (things or gifts), brothers, I would not have you ignorant.)

【直譯】2你們知道,當你們是外邦人的時候,你們是被引到歧途,到不能發聲的偶像那裏。(You know that when you were Gentiles, you were led astray to dumb idols.)

【直譯】弗四15在愛裏說真話(真理)!(Speaking Truth in Love!)

在十四章,保羅要處理哥林多人濫用屬靈恩賜的問題。但他先用了寶貴的十二和十三章去解釋「如何善用屬靈恩賜」和「愛的必須性」的道理,才進入具體的提醒、責備和教導。這讓我想起保羅一句教導:「在愛裏說真話(真理)!」(弗4:15)要預備說實話,說真理,說逆耳的忠言前,保羅用愛的道理先預備教會。談到教會生活和肢體相交,哥林多前書十二和十三章是很美的經文;讓我們帶着感恩的心去領受!

首先,在12-14章這大段落裏,保羅不單談及屬靈的恩賜,也談及屬靈的事情。在12:1時,原文沒有「恩賜」這片語;原文只有「屬靈的」(pneumatikon)這詞。保羅所談及的,應該包括屬靈的事情和屬靈的恩賜。

談及屬靈的事情和屬靈的恩賜之先,保羅首先提出,我們能進入信主的門,能成為基督徒,能公開認信主耶穌,能領受聖靈,能有屬靈恩賜和屬靈果子,全是恩典,全是先被聖靈感動開始。能信主,沒有可誇!能結出美好生命果子,全是恩典!有能造就人的恩賜,也是白白得來的,沒有可誇!也全是恩典!有學者說得好:能信主就是最大的奇蹟!這奇蹟是全靠恩典!能有多少恩賜,全是恩典,為什麼我們要誇口呢?

「被神的靈感動的」和「被聖靈感動的」這兩個片語的直譯是「在神的靈裏」或「藉着神的靈」(in/by the Spirit of God),和「在聖靈裏」或「藉着聖靈」(in/by the Holy Spirit),這是指「在聖靈裏」的屬靈生命狀態中。我們不一定經常有所謂聽到「聖靈的聲音」的經歷!但每一個信主的人,因為信了基督,就成為「在基督裏」的人,基督裏的人,就領受了聖靈,就成為「在聖靈裏」的人。「在聖靈裏」的人,我們一生就不斷經歷各種聖靈的引導和感動。

我們不信時,本來是跟從不能發聲的啞巴偶像!保羅首先警惕哥林多信徒,不要「無知」!當我們濫用屬靈的恩賜,用這些所謂的恩賜擡舉自己,貶低弟兄姊妹時,我們實在是「無知」!要知道,我們本不能為神發言,我們本跟隨啞巴的偶像!但當我們能公開信主,能在教會參與發聲事奉,能有任何或隱藏或所謂顯赫的恩賜,都是因我們領受了聖靈,被聖靈感動!全是恩典!別無可誇!

想到這裏,我想起我很喜歡的一句名言,就是滕近輝牧師晚年檢視自己一生的反省:「向後看,都是恩典;向前看,也都是恩典。感謝神,恩待一個不配的人。」

思考:

真正懂得聖經、懂得神、懂得屬靈道理和恩賜的人就應該知道,一切全是恩典。若我們因有多少恩賜就自誇,我們就是真正「無知」的人。今天的教導給你什麼提醒?在教會裏,我們有遇上這種「無知」的人嗎?