9月23日 「假若沒有從死裏復活」,我們所傳所信的,都是「空」的、「假」的、「枉然」的!
蔡少琪

經文:哥林多前書十五12-19

12既然我們傳基督是從死人中復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?13若沒有死人復活的事,基督就沒有復活了。14基督若沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們所信的也是枉然。15這樣,我們甚至被當作是為神妄作見證的,因為我們見證神是使基督復活了。如果死人真的沒有復活,神就沒有使基督復活了。16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。17基督若沒有復活,你們的信就是徒然,你們仍活在罪裏。18就是在基督裏睡了的人也滅亡了。19我們若靠基督只在今生有指望,就比所有的人更可憐了。

參考經文

【直譯】林前15:12-19「假若」(if)基督被傳講是從死人們中復活了,為什麼在你們中間有些人會說「沒有『從死裏復活』的事」。「假若」(if)「沒有『從死裏復活』的事」,「基督就沒有復活」。「假若」(if)「基督沒有復活」,「我們所傳的就是『空』的」,「你們的信也是『空』的」;我就會被發現是「神的假見證人們」! 因為我們已經為神作了見證,就是「神使基督復活了」!「假若」(if) 「死人們不會復活」,神就沒有使基督復活了!因為「假若」(if) 「死人們不會復活」,「基督也不曾復活」。「假若」(if)「基督不曾復活」,「你們的信就是『虛妄』的」!你們仍是在你們的眾罪裏。就是在基督裏睡了的人也已滅亡了。「假若」(if)我們唯獨在今生在基督裏有盼望,我們是比所有人更可憐。

【和】徒 17:17於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論(dialegomai; dispute)。

保羅是要針對和猛烈譴責部分哥林多人的錯謬講法:就是他們聲稱「沒有從死裏復活的事」(there is no resurrection of the dead)。保羅用了七個「假若」的推理、骨牌式的推論,去點出這種立場所帶出的後果的嚴重性和荒謬性。教會若縱容這些錯謬和不合乎事實的立場,會完全顛倒福音真理,也會摧毀我們的信仰。

保羅是要指出:「假若」「沒有從死裏復活的事」,基督也不可能從死裏復活,我們所傳的就是「空話、假話」,我們所信也是「空談」。甚至若有人自誇:縱然接受這歪理,仍能在今生在基督裏有盼望,保羅卻譴責說:絕不可能!因為「假若沒有從死裏復活的事」,並「基督不曾復活」,傳福音的人,包括保羅和眾使徒和眾早期教會領袖,都作了假見證!都有禍了!並且信「基督已經復活」的福音的人,所信都是「虛妄」的,是無用的!那些已經死了的信徒,因為「假若死人不能復活」,他們就不是享受樂園和永生,他們就「已經滅亡了」!因此,否定「復活」的人,若仍聲稱是「信福音,信基督」的人,就是世界裏最可憐的!保羅總結這荒謬的立場的結果:「我們會比所有人更可憐。」

保羅一生的言行給我們一個很好的榜樣,就是:作傳福音和教導的人要重視真理、捍衛真理,並敢用各種合宜的表達和辯論去糾正錯誤,譴責錯謬,指出各種歪理可能帶出的嚴重後果。在林後10:5,保羅講出他的牧者心腸:「我們攻破各樣的計謀,和各樣攔阻人認識神的高壘,又奪回人心來順服基督。」晚年當保羅預備接班人時,他勉勵提多:「『堅守』所教真實的道理,就能將純正的教訓『勸化』人,又能把爭辯的人『駁倒』了(refute those who oppose it)。」(多 1:9,和合本)

在華人教會的某些傳統裏,有一個流行說法:「不要為贏了辯論,卻失去對方!」這路線的提醒是我們不要過分爭辯,提防猛烈爭辯會傷害關係。對某些事情,某些場合,某些人,這是好的提醒。但在真理和傳福音的事上,主耶穌和使徒保羅卻在不少事情上堅持真理、維護真理和駁斥歪理。路加記載保羅在會堂裏,與每日在市上所遇見的人都有對話,都有辯論!

我們要避免不必要的過分好勇好鬥的爭吵,但我們也應效法保羅,學習在真理上,懂得有節有理,勇敢真誠地捍衛真理,把「教導錯誤、歪理思想和好爭辯」的人駁倒。因為基督的福音是建基於事實和真理上的!

思想:

在保羅有力地駁斥錯誤的思想的教導裏,對復活真理的重要性,你有什麼更深的體會?此外,在認識、堅持、維護和捍衛真理的態度和知識上,保羅的榜樣給你什麼提醒?我們應否更深學習福音的真理和相關的神學呢?