9月26日 復活的身體將會是各自都很榮美,卻又各自都有自己的特色!
蔡少琪

經文:哥林多前書十五35-49

35但是有人會問:「死人怎樣復活呢?他們帶着甚麼身體來呢?」36無知的人哪,你所種的若不死就不能生。37並且你所種的不是那將來要有的形體,無論是麥子或別樣穀物,都不過是子粒。38但神隨自己的意思給它一個形體,並叫各樣子粒各有自己的形體。39不是所有的肉體都是同樣的:人是一個樣子,獸又是一個樣子,鳥又是一個樣子,魚又是一個樣子。40有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一個樣子,地上形體的榮光又是一個樣子。41日有日的光輝,月有月的光輝,星有星的光輝;這星和那星的光輝也有區別。42死人復活也是這樣。所種的是會朽壞的,復活的是不朽壞的;43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;44所種的是血肉的身體,復活的是靈性的身體。既有血肉的身體,也就有靈性的身體。45經上也是這樣記着說:「首先的人亞當成了有生命的人」;末後的亞當成了賜生命的靈。46但是,不是屬靈的在先,而是屬血肉的在先,然後纔是屬靈的。47第一個人是出於地,是屬於塵土;第二個人是出於天。48那屬塵土的怎樣,凡屬塵土的也都怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也都怎樣。49就如我們既有屬塵土的形像,將來也必有屬天的形像。

保羅面對復活題目的質疑,提到兩個相關問題:一、「死人如何復活?」二、人復活時,是「帶着什麼身體來?」提問的人似乎是充滿批判和敵意的人。在36節,保羅立刻以「無知的人」(aphron; fool)來形容他們,用通俗的翻譯,保羅是以「笨蛋」來譴責這些充滿敵意的人。舊約多番用這詞來形容充滿敵意的不信派:「『愚頑人』(aphron; fool)心裏說:沒有神。」(詩14:1

保羅用了「種子」的比喻去解釋復活的身體是什麼,質疑的人可能說:人在死前,各自的遭遇不同,有些人死前身體經歷過極嚴重和恐怖的破碎、殘弱、甚至酷刑、肢解,這些身體復活後,還有意思嗎?保羅在38節帶出一大原則:「但神隨着自己的意思給它一個身體,給每一樣種子,各自有自己的身體。」

首先,保羅用「子粒」(naked seed)「赤露的粒子」來豐富「種子」的比喻。種子是微小、不好看甚至看似沒有生命的粒子,但卻能生出各種各類豐富、美麗、光彩的果子。因着神的大能,神一樣可以賜給我們各人極榮美的復活身體。

第二,單看種子外表,我們很難想象:小小不太好看的種子,可以演化出何等多樣美麗的果子。我們復活的身體,也要演變出各種美麗的復活身體!復活的身體將會是神給我們潛能裏最美的形態!並且,就如神的創造裏有不同美麗的動物、不同美麗的天體,我們各人復活的身體將會是各自都很榮美,卻又各自都有自己的特色。

第三、種子要經過腐爛和死去,才能結出眾多美麗的果子。我們在地上的身體也必朽壞,但我們復活的身體卻是不朽壞的。在這點,保羅用了幾個對比:要死去的地上身體是「必朽壞的、羞辱的、軟弱的、血氣的」,但復活的身體是「不朽壞的、榮耀的、強壯的、靈性的」。

第四,保羅大篇幅用「屬血氣的身體」(natural body)對比「屬靈的身體」(spiritual body);用「首先的亞當」對比「末後的亞當」。首先的亞當帶來的是屬血氣的、屬地的、屬塵土的;但末後的亞當,就是主耶穌,帶來的是屬靈的、屬天的、不朽壞的。

讀到這裏,我想歷代的信徒為主艱辛勞苦,至老至死不悔,甚至為主殉道的僕人也能得到極大的安慰。若有人如基督一樣,經歷過各種荊棘欺凌、各種鞭打和十字架的酷刑,又若有人如保羅一樣,經歷過「天天冒死」、各種生命勞損的人生,又如那些臨死前經歷過酷刑的殉道者,我們知道:我們復活的身體,是最榮美的,是有我們各自美麗的特色的身體!甚至如基督一樣,那些釘痕手的痕跡,在復活的身體上,卻要顯出榮美的見證。我們對復活充滿盼望,我們不介意地上的遭遇,我們持定永生!我們不以今天和地上誇口,我們以神以主以榮美的復活誇口!那殺身體、不能殺靈魂的,我們完全不懼怕你!

思想:

人有時候想起死亡、衰殘,會有懼怕!人老時,衰殘時,或天生有缺陷時,我們可能羨慕比我們有更完美身體的人!但當我們認定在地上只是寄居和作客旅的,我們要等待的,是永生和復活榮美的身體!我們曾經有的遺憾、比較和羨慕,就變得不重要了!今天的教導給你什麼鼓勵和提醒?