9月27日 死亡必要被吞滅!「最後的號角聲」的時候,我們都要穿上不朽壞的身體!
蔡少琪

經文:哥林多前書十五50-54

50弟兄們,我要告訴你們的是:血肉之軀不能承受神的國,必朽壞的也不能承受不朽壞的。51我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,而是都要改變,52就在一剎那,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。53這會朽壞的必須變成不朽壞的;這會死的總要變成不會死的。54當這會朽壞的變成不朽壞的,這會死的變成不會死的,那時經上所記「死亡已被勝利吞滅了」的話就應驗了。

參考經文

【直譯】50 兄弟們啊,這些我要告訴你們,就是「肉體」和「血」承繼神的國,「朽壞的」不能承繼「不朽壞的」。(ESV I tell you this, brothers: flesh and blood cannot inherit the kingdom of God, nor does the perishable inherit the imperishable.)

【直譯】當這朽壞的穿上不朽壞的,這會死的穿上不會死的,那時經上的話就應驗了:「死亡被吞滅了!勝利來臨了!」(YLT and when this corruptible may have put on incorruption, and this mortal may have put on immortality, then shall be brought to pass the word that hath been written, “The Death was swallowed up-- to victory.”)

【新】珥2:1你們要在錫安吹號,並在我的聖山發出警訊,讓國中所有的居民都戰慄,因為耶和華的日子快到,必然臨近了。

【和】賽25:8「他已經吞滅死亡直到永遠。」主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。(參 林前 15:54

【和】帖前4:15我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。17以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

在這寶貴的段落,保羅用了「最後的號角聲」(the last trumpet)來形容主再來的時刻、主完全得勝的日子,也是在主裏死了的人得着榮耀復活身體的時候,也是未死的信徒身體改變,一起「穿上」「不朽壞、不會死」的榮耀身體的時候。在那天,「死亡被吞滅了」!在那天,「死亡」不再有什麼霸權了!我們也不用再懼怕「死亡」了!

保羅曾在帖前4:15-17論說過相關的教導。大概是保羅寫林前的四、五年前,保羅寫帖前。不少華人牧者喜歡用「被提」來形容那段的教導。在主再來、從天降臨的日子,在基督裏死了的人必先復活,並我們未死的信徒也要有身體的改變。

保羅強調:「我們不是都要睡覺,而是都要改變。」只要我們是信主的,在主裏的,無論在那日,我們是已經死了──就是用屬靈的說法,已經睡了的──或者仍存留在世上的,我們都要領受那「屬靈的,屬天的,不朽壞的」榮耀身體。

保羅引用賽25:8。以賽亞預言說:「他已吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦乾各人臉上的眼淚,在全地除去他百姓的羞辱,這是耶和華說的。」保羅在引用這段時,特別加上「直到得勝」(unto victory)的片語。意思是:這時候,就是基督完全得勝的時候。就如戰爭的時期,當「最後的號角聲」被吹響時,就是要宣告:「我們已經得勝了!得勝了!得勝了!」

持守復活的真理,不單是因為我們要領受榮耀的身體,也是我們一大信念和期待:最終的得勝是屬於主的,是屬於與神同行同工的僕人的!神必得勝!主必得勝!信主的人,在主裏,也必得勝,並且要有榮耀復活的身體!復活的真理給我們極大鼓舞和提醒,我們在地上走的十架路,是窄的、苦的,但最終指向的,不是死亡,而是得勝、復活、永生和榮耀。相反,就如主耶穌曾警告:走地上寬門大路、舒適路、放任路的人,最終指向的是滅亡,是永遠的懲罰!

思想:

「死亡被吞滅了!勝利來臨了!」你期待那一天嗎?主耶穌曾提醒我們:「你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。」(太7:13-14)你走的是什麼路?迎接你的又是什麼?保羅晚年預備殉道前,充滿信心說::「有公義的冠冕為我存留!」(提後4:8b)你也有這信心嗎?