10月28日 我富有嗎?
葉應霖

經文:可十17~31

17 耶穌剛上路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他:「善良的老師,我該做什麼事才能承受永生?」 18 耶穌對他說:「你為什麼稱我是善良的?除了上帝一位之外,再沒有善良的。19 誡命你是知道的:‘不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。’ 」20 他對耶穌說:「老師,這一切我從小都遵守了。」 21 耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」22 他聽見這話,臉就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。 23 耶穌看了看周圍,對門徒說:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」24 門徒對他的話非常驚奇。耶穌又對他們說:「孩子們,*要進上帝的國是何等的難哪!25 駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!」26 門徒就更為驚訝,彼此對問:「這樣,誰能得救呢?」 27 耶穌看著他們,說:「在人不能,在上帝卻不然,因為在上帝凡事都能。」28 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下一切跟從你了。」 29 耶穌說:「我實在告訴你們,凡為我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地,30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受迫害,在來世得永生。31 然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」

根據傳統猶太人的財富觀,錢財是上帝祝福人並與人同在的明證。例如:

凡敬畏耶和華、遵行他道的人有福了!你要喫勞碌得來的;你要享福,凡事順利。(詩一一八1~2) 耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴言十22

這樣,從一個人擁有財富的多少,就能推測上帝喜悅他的程度。財富越多,從上帝而來的福氣就越大;財富越少,從上帝而來的福氣就越小。畢竟,貧窮不是福吧?你遇見兩個人,一個是富有上流人士,另一個是窮困低下階層,前者住半山區洋房,後者住深水步劏房,你應該不會向後者說:「上帝真的祝福你!」吧?耶穌的話:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」、「駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!」,就是這樣令門徒感到非常驚奇。

與昨天的小孩很不一樣,這個財主很擅長為自己打算。萬事盡在他的掌握之中,他彷彿已經得到一切,就連十誡里人倫之間的誡命,他也從小都全都遵守了。他還未得到的只有一件:永生。可悲的是,原來他在今生擁有的財寶,竟成爲了他積財寶在天上的攔阻。

彼得又再發言了。與前兩次(可八32九5)不一樣,彼得似乎沒有再「亂講野」(亂講話),他代表門徒所說的話:「我們已經撇下一切跟從你了」,似乎亦為耶穌所接受。然而,耶穌亦沒有放棄教導門徒,校正他們對跟從祂的理解。耶穌提到兩個必經的流程:在今世得百倍,在來世得永生。這流程與財主理解的,有什麼不一樣呢?

其實,跟從耶穌的人在今世,因著認識神及參與教會,已經可以經驗得到百倍的回報。當然,我們不可以字面死板的形式去理解這回報,否則,難道我們要得到一百個母親嗎?但值得留意的是,在得著這種福氣的同時,信徒是會經驗迫害的。如此推論,信徒若拒絕為福音受迫害,就可能不能領受百倍的「房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地」。財主或許已經擁有地上各樣的財富,但那些不是耶穌正在講的那種。財主那一種,縱使須經歷辛苦經營,卻不用為主受迫害。

思想:

  1. 你在地上有很多財富嗎?你認為它們是屬於哪一種的財富?為什麼?
  2. 在你的信仰歷程裏,你可曾面對爲了跟從主而受迫害,或者是喫虧?你有沒有因此得著百倍的祝福?