11月13日 七日潔淨之禮
高銘謙

經文:以西結書四十三25-27

25七日內,你要每日獻一隻公山羊為贖罪祭,也要獻一頭公牛犢和羊羣中的一隻公綿羊,都要沒有殘疾的。26七日內祭司要為壇贖罪,使它潔淨,把它分別為聖。27滿了七日,自八日以後,祭司要在壇上獻你們的燔祭和平安祭;我必悅納你們。這是主耶和華說的。

這一段的經文(結四十三25-27)記載了祭壇啟用禮的最後部分,其中有七日的潔淨之禮(25-26節),最後在第八日要獻上燔祭與平安祭(27節)。這種啟用禮的模式跟隨了會幕啟用禮的模式(利九章),先奉上贖罪祭(利九8-11),然後奉上燔祭(利九12-16),最後奉上平安祭(利18-21),而七日潔淨之禮跟隨了祭司按立禮中的七天禮序(利八33-35),以致亞倫祭司能接受聖職。在此,我們看見以西結的祭壇啟用禮跟隨了會幕啟用禮與祭司接受聖職禮的元素而整合起來。

七日的潔淨之禮主要是奉上贖罪祭,贖罪祭的禮祭功能是潔淨聖所,同時是用作潔淨祭壇,這個潔淨之禮要用七天進行,象徵了完完全全潔淨,說明祭壇所奉上的東西必須在完完全全的潔淨之下才可以進行,任何人都不能奉上污穢之物。正如當我們的生命成為活祭奉上給神(羅十二1),也同時代表我們都聖潔無暇(因耶穌基督的救贖而言),成為美好馨香的祭獻上給神。

再者,贖罪祭(潔淨祭)、燔祭與平安祭的次序有其神學意思,啟用禮要先奉上贖罪祭來潔淨祭壇,以致祭壇潔淨而成為成聖的先決條件,之後便奉上燔祭,燔祭一方面是用作獻禮物之用,另一方面,它所產生的馨香之氣吸引神的同在,在這神同在的前設之下,最後便奉上平安祭,就是指在神坐席同在之時,信徒能借着平安祭與神一同坐席,共享神所預備的祭肉。因此,由潔淨到同在,由同在到共享,成為贖罪祭、燔祭與平安祭的神學次序,帶領參與祭壇啟用禮的人,來了解整個啟用禮的目的就是恢復神與人之間的團契與關係。

思想:

耶穌基督成就了救恩,祂成為贖罪祭,以致信徒都因而經歷神同在的恩典,在神聖的領域中與神一起坐席。然而,我們應如何明白這是神的恩典?就是在於神聖的同在本身是一種危險的事,滿身罪污的人類沒有可能在神聖的同在面前站立得住,唯有贖罪祭的奉上,人才能有條件進入神聖領域,與神一同坐席,這種理解,叫我們更明白甚麼是神的恩典。