12月17日 與上帝和好的福音
李文耀

經文:羅馬書 五1-11

1所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與神和好。2我們又藉著他,因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望,5盼望不至於落空,因為神的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。6我們還軟弱的時候,基督就在特定的時刻為不敬虔之人死。7為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。9現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他得救,免受神的憤怒。10因為我們作仇敵的時候,尚且藉著神兒子的死得以與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我們既藉著我們的主耶穌基督得以與神和好,也就藉著他以神為樂。

這個星期我們將會通過羅馬書幾段經文集中思想救贖(redemption)這個主題,傳統上是屬於救恩論(soteriology)的一個部份。每一個宗教信仰都在不同的意義下講論救贖的問題,因為我們所生存的這個世界出了亂子。在這一點上,各個宗教都有共同的關注,只是提出的解救方法、原因、目的與結果並不一樣。基督教怎樣看這個問題?基督教之所以是「基督的」,最重要的一個界定特質是甚麼呢?

今天,我們先從羅五1-11說起。這段經文可說是基督教救恩論的一個摘要,當中很清楚地指出了上帝要施行拯救的目的、方法、原因與產生的果效分別是甚麼。上帝為何要向世界做出拯救的行動?目的只有一個,那就是:「藉著基督叫我們得以與上帝和好」(羅五110-11)。和好(reconciled)、和平(peace)纔是整個拯救行動所要達成的終極目標。西一19-20講得再清楚一點:「因為上帝喜歡使一切的豐盛在他(愛子耶穌基督)裏面居住,藉著他,上帝使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都藉著他在十字架上所流的血促成了和平。」值得注意的是,聖經強調萬有(all things)都已經藉著耶穌基督的救贖與上帝和好了(having been reconciled),而和平(peace)亦在這個基礎上得以在基督裏面達成。是以,這個世界是有盼望的,因為世界的終結不是混亂、毀壞或全然黑暗,乃是和好、和平及萬有在基督裏同歸於一(弗一10),而這一切都不是靠人的力量去促使,乃是通過耶穌基督的血已經達成了。既是如此,基督徒可以靠著主在各樣的困擾、苦難中仍有生存的盼望和喜樂:「就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不致於落空。」(羅五3-5)

基督教認定世界是有將來的,在於「萬有在基督裏得以與上帝和好」這一屬靈的實在(spiritual reality)。沒有與上帝和好的世界,就是沒有和平的世界,那麼人類沒有真正的將來。基督徒很多時候將救贖的焦點放在「因信稱義」上面,並採取一個非常個人化的角度去詮釋:我這個人因著信耶穌,罪得到赦免了。這方面的認信是重要的,因為上帝已應許了,只要我們認自己的罪,就必赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一9),上帝的愛亦通過因信稱義顯明出來(羅五8)。因信稱義是重要的,但不是拯救的終極目標。稱義是爲了與上帝和好:「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他得救,免受上帝的憤怒。因為我們作仇敵的時候,尚且藉著上帝兒子的死得以與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」(羅五9-10)

罪得赦免只是救恩的一個方面,不是全部。不少基督徒都忽略了,復和(reconciliation)纔是福音的核心。因著相信及倚靠耶穌基督在十字架上通過血所促成的和好,我們從此不再處身在仇敵的狀態裏面對上帝,乃是以兒女的身份站在恩典之中,歡歡喜喜盼望上帝的榮耀(羅五2)。從這個角度看,「得救」(being saved)是指到關係的恢復,因信稱義只是達到這個目的一個手段或過程。既然和好、和平是整個救贖的重點,於是每個跟從主的人都要讓基督所賜的和平在心裏作主(西三15)。和好、和平並不是人生眾多選項的其中一個,乃是基督徒所必須遵行的命令,因為這是上帝通過基督所成就的救恩。和好、和平是上帝的旨意,基督徒是為此蒙召的。「締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子」(太五9) 先是與上帝和好,跟著人與人,人與其他受造物和平地相處。

默想:

上帝為何要向世界施行拯救?上帝使用了甚麼方法去救贖我們?福音的核心是甚麼?耶穌基督的降臨可以帶給受苦的人怎樣的盼望和喜樂?