3月8日 寵愛
梁國強

經文:約二十一20-23

人物:那門徒

20彼得轉過身來,看見耶穌所愛的那門徒跟着,就是在晚餐時靠着耶穌胸膛說「主啊,出賣你的是誰」的那門徒。21彼得看見他,就問耶穌:「主啊,這個人怎樣呢?」22耶穌對他說:「假如我要他等到我來的時候還在,跟你有甚麼關係呢?你跟從我吧!」23於是這話在弟兄中間流傳,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,而是對彼得說:「假如我要他等到我來的時候還在,跟你有甚麼關係呢?」

由今天開始,我們從二十一章看幾位重要的人物。

二十一章好像是彼得的一場自我救贖,但底蘊是主耶穌將他救贖過來,沒有主耶穌的救贖,沒有人能夠完成自我救贖。最後我們從《使徒行傳》和《彼得前、後書》知道彼得真的徹底地跟從主了,在提比哩亞海發生的事已千帆過盡,他重新出發,最後才發現跟從耶穌纔是人生最美的終局。

建道神學院《新禰呈敬拜隊DJS》有一首詩歌叫《擁抱十架》,歌詞的內容和彼得的生命歷程不謀而合。

第一節彷彿講到彼得的年少自負,口說能為主頂着千斤重軛 —「提着蹣跚步履沉重,人在暴風驟雨搖動,當初嚮往,自信能乘風共舞,肩擔重軛,才明白難以同步」。第二節像是逃走了的彼得,當他憑空想象耶穌釘十架的情景,充滿憂愁和痛悔 — 「凝望懸空十架細想,被殺耶穌痛苦模樣,荊棘冠冕,沒有罪卻甘奉獻,釘穿兩手,長流着平安恩典」。副歌部分就是彼得三次不認主後的重新提步,因為他知道要為主殉道了— 「求使我浪裏,望見主能提步,狂風紊亂裏,讓我心無旁騖,更新的約,憑更美應許預告,前途甚遠,但結局已經知道。人捨棄舊我,踏進光明榮耀,榮光照亮我,伴我找尋奇妙,更新心意,讓禰為我寫故事,不要害怕,洪濤被禰消化,擁抱十架」。

彼得在此先行謝幕,今天我們去看「主耶穌所愛的那門徒」。

「那門徒」在教會傳統裏,一直被認定是約翰福音的作者使徒約翰。你可能會問,約翰為甚麼要這麼彆扭,不用真名?這個問題容後再討論。反而我想說的是設若「那門徒」真是約翰,我們何不尊重他這個寫作意圖,在這裏就稱呼他作「那門徒」便了。

「那門徒」在書裏連着「耶穌所愛」的,總共有四次,頭一次在最後的晚餐,他「緊靠着耶穌的胸膛」(十三25),第二次是「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊」(十九26),最三次是復活的耶穌在提比哩亞海出現,「耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」(二十一7),最後一次是彼得得知他的命運結局,然後問耶穌「這個人怎樣呢?」(二十一20,21)。

「那門徒」認定自己是「耶穌所愛」的,他是否太過孤芳自賞,自我感覺良好?還是從另一個角度去看,當一個人認定了是主所愛的,便意識到自己受寵有加,感覺一切的幸福都來自於主了。

就如一個嬰孩在襁褓裏,穩妥安舒,他便知道他是父母所愛的。

思想:

你有沒有信心認定自己是天父上帝所愛的一員?你又能否認定天父上帝是愛你的?

那門徒能得到上帝所愛,你認為他有哪些特質?

作為主的門徒,我們理應都有這些特質被上帝所愛,你能有信心一生持有這些特質嗎?