3月30日 髑髏
梁國強

經文:約十九17-22

人物:耶穌

17耶穌揹着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。18他們就在那裏把他釘在十字架上,還有兩個人和他一同被釘,一邊一個,耶穌在中間。19彼拉多又寫了一個牌子,釘在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」20有許多猶太人念這牌子,因為耶穌被釘十字架的地方靠近城,而且牌子是用希伯來、羅馬、希臘三種文字寫的。21猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『那人說:我是猶太人的王』。」22彼拉多回答:「我寫了就寫了。」

我們繼續思想耶穌受難的過程。

及後,兵丁把耶穌帶到耶路撒冷城外的各各他,在那裏釘祂在十字架上。「各各他」是從亞蘭文音譯過來的地名,意思是「髑髏」,據聞是因為地理形狀很像髑髏骨,但更有可能是由於羅馬人經常在這裏施行死刑,因為是行刑的地方,就代表有很多「髑髏」了。

以賽亞先知曾預言彌賽亞被列在不法者之中(賽五十三12),果然兵丁帶來了兩個犯人,一個釘在祂左邊,一個釘在右邊。釘十字架不是隻有釘這種方法,也可以用繩子綁着犯人,把身體懸掛在木頭上。後來我們知道耶穌一定是釘十字架的,因為祂曾將手上的釘痕給多馬看(約二十25)。

羅馬人爲了羞辱死囚,通常會將他們全身赤裸懸掛在十字架上(對,是全身赤祼,所以是非常羞辱性的,亦讓我們想到在刑場上愛護耶穌的人的心情是多麼難受,他們是耶穌的母親、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞和「那門徒」(十九25-27)。

兵丁脫去耶穌的外面衣服後,分成四份,每個兵丁一份,這是兵丁藉此獲利的慣例。因為耶穌的裏衣是沒有縫的,所以兵丁就用抽籤方法去決定歸給誰(約十九23-24)。

兵丁這樣分配耶穌的衣服雖然是一個慣例,但作者也提醒我們,這也呼應詩篇二十二篇18節大衛的遭遇,暗示耶穌是受苦的義人。約翰用詩二十二作為一個引述,亦同時也想對子民作出教導,因為這篇詩是說明了受苦者要有甚麼素質,要有甚麼態度;最重要是上帝在受苦者當中的角色,上帝仍是那位受苦者的拯救和盼望,以致最後那位義人受苦者可以發出對上帝拯救的讚頌。

19節說耶穌頭上有一個牌子寫着:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」在20節得知,這是用希伯來文、拉丁文和希臘文寫的,順序是猶太人的母語、羅馬帝國的官方語和當時普及的語言,目的是爲了讓當時圍觀的各方各族的人都知道耶穌的「罪狀」,讓耶穌的罪行無所遁形。另外,這個牌子當然也是具侮辱性的,一個在羅馬司法制度下被判處死刑的犯人,竟被稱為「猶太人的王」,無疑是對猶太人耶穌的諷刺,對天上的王的諷刺。

雖然耶穌的肉體受着極大的創傷,心靈受盡最大的折磨,每一口呼吸都會使身上的傷口撕裂得更深,但路加記載祂在十字架上開口說的第一句話,竟然是:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路二十三34

思想:

若你有時會看網上的影片,很多熱搜都會播放在公車上發生糾紛的片段。涉事者輕則口角,繼而動武,因為我們都是「迴應性」的動物,一遇上襲擊,便會以眼還眼。但大家怎樣理解耶穌開腔說的第一句話:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路二十三34)你會否覺得耶穌很傻,為何不去手刃得罪祂、襲擊祂的人?在這個高度迴應性的社會裏,若我們學習耶穌的做法,會否很喫虧?還是我們會以耶穌基督作為榜樣呢?

今天我們用《耶穌為愛受難》這首詩歌作為默想,默想主耶穌的犧牲的愛。

1.來看祂,來看祂,看耶穌為愛受難;看祂身穿紫袍,荊冠戴頭上;看兵丁,凌辱祂,看祂屈身背十架,看祂孤單獨步加略山路上!

2.來痛哭,來舉哀,你罪愆將祂刺透,遠比荊棘刺和釘傷更難受;傲與貪,恨與羞,人世間一切罪孽,人所當得刑罰都歸祂承受!

3.你從天,降人間,領人歸天父慈懷,你洞悉一切,我今肅敬跪拜;你喪生,賜永生,你的哀傷賜喜樂,你復活大能提升我進榮耀!

副歌:來屈膝祂足前,神震怒與恩典,匯成愛的恩泉洗人間罪孽。你當悉心思想:罪愆歸祂身上!慈愛創傷呼喊:“父親,赦免!”我敬拜,我深敬拜,耶穌,被殺羔羊。