7月14日 同在基督裏更好
雷翠霞

今日經文:詩篇133篇

和睦如黑門山的甘露般清新。—詩篇133篇3節,新普及譯本

蒂芙尼·戈爾森博士(Dr. Tiffany Gholson)是一名社會工作者,住在美國伊利諾州東聖路易斯市,她親眼目睹了犯罪活動對這座城市造成的種種影響。然而,到了2023年,該市的兇殺案下降了31%,整體犯罪率下降了37%。這是怎麼一回事呢?答案就是夥伴關係。該市成立了公共安全執法小組,包括了州警、市警、市內各個學區以及一個基督教團體,大家一起努力為全體市民扭轉社會風氣。

戈爾森博士說:“這是一種緊密的配合。”城市夥伴關係的所有成員一起幫助市民。戈爾森在當地學區帶領一個身心健康中心,有好些學校社工、護理人員和工作人員參與其中,幫助那些因犯罪或事故而受影響的孩子們。其他機構都各自發揮所長,警察也願意多與流連街頭的人交談,聽聽他們的緣由。

詩人大衛寫道:“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(詩篇133篇1節)他補充說:“和睦如黑門山的甘露般清新”(3節,新普及譯本)。他在這裏指的是那些同心信靠上帝的人,不因教義或政治因素而分裂,在主裏合而爲一。這可能不容易做到,但卻能成為眾人的祝褔。對基督徒來說,互相關懷是一個美好的目標,在我們這些迫切需要耶穌的愛的城市裏,更是如此。


你在何處看見眾人缺乏合一?

上帝要你如何活出

基督信仰來促進合一?


天父,請幫助我能倚靠聖靈的能力,

為羣體的合一而努力。

靈糧透視

“看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!”(詩篇133篇1節,和合本修訂版)“和睦”與“合一”是貫穿整本聖經的一個主題。耶穌祈求天父,讓所有信靠祂的人都合而爲一:“使他們合而爲一,像我們合而爲一。我在他們裏面,祢在我裏面,使他們完完全全的合而爲一”(約翰福音17章22-23節)。耶穌知道,信徒在面對爭執、衝突和迫害時,需要上帝的幫助才能保持合一;信徒不合一,就會阻礙他們為上帝作見證。使徒保羅呼籲信徒,應當“靠主站立得穩”(腓立比書4章1節),唯有教會合一,才能夠加以實現。合一需要“憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐”和“饒恕”,最重要的是要有愛,愛能使我們合一(歌羅西書3章12-14節)。當教會中的信徒發揮自己的屬靈恩賜和能力,使全教會都蒙福受益,就能體現出合一(哥林多前書12章;以弗所書4章)。